Путин получил анализы Навального из ФРГ

Площадь

Министерство юстиции ФРГ утвердило запрос Москвы о правовой помощи в расследовании отравления лидера оппозиции Алексея Навального и поручило государственной прокуратуре работать с российскими властями. Об этом в пятницу сообщили официальные лица.

This Monday, July 29, 2019 handout photo released by navalny.com shows Alexei Navalny, Russia's most prominent opposition figure, sitting on a bed in a hospital, in Moscow, Russia. Russian opposition leader Alexei Navalny was discharged from a hospital Monday even though his physician raised suspicions of a possible poisoning after he suffered facial swelling and a rash while in jail
Алексей Навальный в тюремной больницу со следами отравления в 2019 году

Представитель прокуратуры Берлина оповестил через Твиттере, что их ведомству было поручено оказывать России юридическую помощь и предоставлять информацию о состоянии здоровья Навального «с его согласия».

В офисе подтвердили, что в настоящее время не будут предоставлять никакой дополнительной информации по запросу.

В самой больнице «Шарите», где Навальный лечится от отравления агентом из группы ядов «Новичок» не прокомментировали его состояние, но врачи не исключают долгосрочных последствий отравления.

Решение прокуратуры ФРГ было принято на фоне действий Кремля, который возмутился требованиям канцлера Ангелы Меркель и других мировых лидеров о том, что Россия должна ответить на вопросы по делу, отрицая какую-либо официальную причастность и обвиняя Запад в попытках очернить Москву.

При этом СК и пркуратура РФ даже не возбудили уголовного дела по факту случившегося с Навальным, ссылаясь на выводы врачей из Омска, не нашедших присутствия следов яда в его организме.

Российские власти убедили Германию поделиться доказательствами, которые позволили им сделать «без сомнения» вывод о том, что Навальный был отравлен военным нервно-паралитическим токсином из группы «Новичок», того же класса агентов советской эпохи, которые, по утверждениям британских властей, использовались против бывшего российского шпиона. Сергей Скрипаль с дочерью в Солсбери, Англия, в 2018 году.

«В интересах наших немецких коллег в конце концов защитить свою репутацию и предоставить всю необходимую информацию, которая могла бы пролить хоть какой-то свет на их обвинения, которые до сих пор были абсолютно необоснованными», — заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также указал, что российские правоохранители начали предварительное расследование по делу Навального, но настаивал на том, что России необходимо увидеть доказательства отравления Навального, чтобы начать полноценное уголовное расследование.

«С точки зрения закона, мы не можем квалифицировать эти проверки как уголовное дело на основании анализов немецкой лаборатории, в частности военной», — сообщил Песков в телефонной конференции с журналистами.

«Так же, как в Германии невозможно возбудить уголовное дело на основании анализов, взятых в нашем военном госпитале. Юридически — это нонсенс».

Вместе с тем, Песков не может не знать, что в РФ пачками возбуждаются уголовное дела просто по факту перепоста или проставления «лайков» в соцсетях, не говоря уже о том кричащем обстоятельстве, что на Навального неоднократно совершались нападения, включая попытку отравления.

29 июля 2019 года Алексей Навальный был выписан из больницы, несмотря на то, что его врач высказал подозрения о возможном отравлении после того, как в тюрьме у него появилась опухоль на лице и сыпь.

Песков тоже не должен был пройти мимо фактов многочисленных случаев отравления российских граждан, как на территории РФ, так и заграницей.

Кроме того, данные исследований по последнему отравлению Навального «Новичком» новой модификации Россия может истребовать из Гааги, так как Минобороны ФРГ уже передало международной организации по запрещению химического оружия, членом которой является Россия, результаты анализов Навального, подтверждающих химическую атаку на него, произведенную боевым отравляющим веществом из группы ядов «Новичок».

Спикер канцлера ФРГ Штеффен Зайберт заявил в пятницу, что агентство лучше всего подготовлено для решения вопроса, который «не является двусторонней германо-российской проблемой».

«Речь идет о преступлении, совершенном в России с применением химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия, запрещенного на международном уровне. Логическая точка контакта — это ОЗХО», — пояснил он репортерам.

В среду МИД России пригласил посла Германии Гезу Андреаса фон Гейра подтвердить требование Москвы к Германии предоставить российским властям медицинские данные, в том числе биологические материалы, результаты проб и анализов, чтобы российские эксперты могли их изучить и проверить.

Российские врачи ранее заявляли, что не обнаружили никаких признаков отравления Навального.

Решение поручить берлинской прокуратуре работать с российскими следователями было принято через неделю после того, как запрос России о помощи был получен Министерством юстиции Берлина.

Отдельно Зайберт опроверг сообщения о том, что Германия получила запрос от России о разрешении направить следователей для допроса Навального.

Все вместе взятое потребует от Путина объяснений в части нарушения Парижской конвенции, запрещающей применения отравляющих веществ всех видов и во всех формах.

Кроме того, уже ясно, что покушение на Навального делает Путина отравителем в глазах всего мира, что продолжит негативно сказываться на экономическом положении простых россиян, живущих в беспросветной нищете.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.