Путину предлагают выбор

Площадь

Большинство россиян используют летнее время для отдыха, но самые предусмотрительные стараются анализировать текущую политическую ситуацию и долгосрочные тренды, без которых невозможно составить прогноз на ближайшее будущее. События в Хабаровске спровоцировали подъем антипутинских настроений по всей стране и особенно в регионах Дальнего Востока, Сибири и Северо-Запада России.

Anti-Putin protesters and opposition leader arrested in Russia | RNZ News
Путин перестал устраивать и низы и верхи

Конкретно, жители Хабаровска вышли на акцию протеста против нового главы Хабаровского края Михаила Дегтярева — депутата Госдумы от ЛДПР, которого президент РФ Владимир Путин 20 июля назначил врио губернатора края.

Участники акции скандировали «Дегтярева — домой!» и требовали вернуть на пост главы региона Сергея Фургала.

Фургал — также член ЛДПР — был арестован по подозрению в организации убийств и покушений на бизнесменов в 2004-2005 годах.

Свою вину бывший губернатор не признает.

Акции в поддержку Фургала и против Путина не прекращаются почти две недели.

Невозможно предсказать каким образом Путин намерен умиротворить восставшие регионы, число которых будет нарастать, но очевидно, что происходящее не может нравиться и его окружению, а также российскому истеблишменту в целом.

Политика Путина привела к тому, что множество богатых людей подпали под санкции Запада и не могут позволить себе вести тот образ жизни, ради котрого сколачивали свои капиталы.

А теперь и в России начинает земля под ногами гореть.

В этих обстоятельствах нетрудно предположить, что элита страны, за исключением силового блока, в который входит и генералитет вооруженных сил РФ, желала бы ухода Путина с занимаемого им поста.

Таким образом, долгосрочным трендом является сход Путина с политической сцены.

Он может осуществиться и в рамках заговора, вплоть до его физического уничтожения.

Потенциальным заговорщикам играет на руку инициатива США, настоятельно заманивающая Россию в сколачиваемый Вашингтоном антикитайский блок.

23 июля Госсекретарь США Майк Помпео во время сессии вопросов и ответов по итогам своего выступления в Президентской библиотеке Ричарда Никсона в Калифорнии заявил, что есть возможность вовлечь Россию в политику США, направленную против Китая.

На вопрос — можно ли «подтолкнуть Россию к битве, чтобы быть беспощадно откровенными в отношении Коммунистической партии Китая» -, Помпео ответил:

«Я думаю, что такая возможность есть. Эта возможность проистекает из естественных отношений между Россией и Китаем. И мы тоже можем что-то сделать, есть места, где нам нужно работать с Россией».

Во время своего выступления в четверг Помпео предложил создать «новый альянс демократий» для противодействия Китаю.

По словам Помпео, своими действиями Китай представляет «сложную новую задачу», с которой Запад никогда не сталкивался.

Ранее в этом месяце министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил во время онлайн-сессии форума по Примаковским чтениям, что эскалация напряженности в отношениях между США и Китаем не отвечает интересам России и других государств.

Симптоматичен и телефонный разговор Путина с Трампом, состоявшийся в минувший четверг.

Трамп выразил надежду, что США, Россия и Китай сделают все, чтобы избежать «дорогой» гонки вооружений.

«Президент Трамп подтвердил свою надежду избежать дорогостоящей трехсторонней гонки вооружений между Китаем, Россией и Соединенными Штатами и выразил надежду на прогресс на предстоящих переговорах по контролю над вооружениями в Вене».

Путин и Трамп также обсудили ядерную программу Ирана, согласившись с тем, что региональная стабильность должна сохраняться коллективными усилиями.

А также оценили экономическое сотрудничество и усилия по «открытию» мировой экономики во время пандемии Covid-19.

Трамп и Путин согласились, что сотрудничество между США и Россией в борьбе с пандемией было «позитивным», заявила пресс-служба Кремля.

Втягивание России в антикитайскую орбиту США происходит на фоне подчеркнуто дружеских отношений Москвы к Пекину.

В тот же четверг президент Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин обменялись поздравительными письмами по поводу открытия восьмого Российско-Китайского диалога, проводимого в режиме видео-конференции.

Была дана высокая оценка продуктивному диалогу между правящими партиями Китая и России.

Президент Си, он же генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая (КПК), выразил свои теплые поздравления по поводу видео-саммита.

Он отметил, что с момента появления COVID-19 Китай и Россия поддерживали и помогали друг другу и вместе работали над преодолением трудностей и противодействием внешним вмешательствам, придавая новый стратегический оттенок двустороннему сотрудничеству, полностью демонстрируя глубокую дружбу между двумя народами. и отражает высокий уровень и самобытность китайско-российских отношений в новую эпоху.

«Пандемия еще раз показывает, что человечество живет в обществе с общим будущим, и все страны должны объединиться и сотрудничать для совместного решения проблем», подчеркнул китайский лидер.

Отметив, что Китай и Россия являются ответственными крупными странами и постоянными членами Совета Безопасности ООН, Си сказал, что обе страны должны продолжать укреплять стратегические коммуникации и координацию и вносить больший вклад в совместное реагирование на различные риски и вызовы, противодействие гегемонизму и односторонним действиям.

Укрепление российско-китайской дружбы будет поспособствовать стабильности во всем мире, защите международной справедливости и созданию сообщества с общим будущим для человечества.

Си подчеркнул, что механизм диалога между правящими партиями Китая и России является важной платформой и каналом двустороннего стратегического общения и координации.

Он выразил надежду на то, что во время открывшейся видео-конференции представители обеих сторон будут иметь полный обмен мнениями и углубленное общение по теме встречи, и будут вкладывать свою мудрость и силу в углубление всесторонней стратегической координации между Китаем и Россией в новую эпоху.

В своем поздравительном послании Путин сказал, что российско-китайские отношения достигли беспрецедентно высокого уровня и послужил примером для координации между странами.

Обе стороны предприняли согласованные усилия для решения региональных и глобальных проблем, совместно содействовали и защищали международную безопасность и стабильность.

Отметив, что диалог между правящими партиями России и Китая всегда был важной частью двусторонних связей, Путин сказал, что партия «Единая Россия» и Коммунистическая партия Китая регулярно обмениваются опытом, продвигают двусторонние взаимовыгодные проекты сотрудничества в различных областях, и преодолевая воздействие COVID-19, они продолжали развивать связанное с этим сотрудничество посредством новой формы удаленной связи.

Путин также выразил уверенность, что на во время онлайн-саммита пройдут насыщенные и полезные дискуссии, будут выдвинуты новые идеи и инициативы, и будет продолжена консолидация российско-китайского всестороннего стратегического партнерства в области координации.

Наиболее прозорливые представители российского итеблишмента могут сообразить, что в обмен на вхождение в антикитайскую коалицию, Вашингтон может отменить санкции против РФ, а главное персональные санкции, досаждающие нашим нуворишам.

Если Путин откажется, то ему будут искать замену.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.