Стройными рядами жители Гонконга высадятся на Британские острова

Площадь

Выходцы из бывшего СССР и Восточной Европы, осевшие в Великобритании, едва ли придут в восторг от перспективы получить конкурентов в лице миллионов граждан Гонконга, вынужденных иммигрировать в чертоги Туманного Альбиона из-за политики центральных властей Китая.

UK's Johnson says Hong Kong citizens would be welcome if China clamps down
Борис Джонсон зажигает перед выходцами из Гонконга зеленый свет

Британский премьер-министр Борис Джонсон прямо пообещал убежище для граждан Гонконга, если Китай примет закон о национальной безопасности.

В своей колонке Джонсон отметил, что примерно 350 000 граждан Гонконга имеют британские национальные заграничные паспорта, и еще 2,5 миллиона имеют право подать заявку на них.

«Многие люди в Гонконге опасаются, что их образ жизни — который Китай обещал поддерживать — находится под угрозой», — написал Джонсон в колонке, опубликованной в гонконгской газете South China Morning Post.

Премьер-министр Великобритании уверен, что готовящийся с начала мая Пекином закон о национальной безопасности будет нарушать условия соглашения, к которому Китай и Великобритания пришли, когда Китай восстановил контроль над Гонконгом в 1997 году.

Две страны -две системы, модифицируются в две страны — в коммунистической ситсеме.

Продемократические протесты не прекращаются в Гонконге с прошлого года, и многие граждане опасаются, что закон о национальной безопасности еще больше ограничит свободы, которые Гонконг первоначально обещал.

Китайские чиновники выступили против замечаний Джонсона, заявив, что упомянутое им соглашение — Китайско-Британская совместная декларация — не имеет значения.

«У Великобритании с момента его возвращения (к китайскому правлению) не было права управления или контроля над Гонконгом», — заявил представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь на брифинге во вторник.

Об этом сообщает Associated Press.

«Таким образом, британская сторона не имеет права ссылаться на Совместную китайско-британскую декларацию, чтобы делать безответственные замечания по вопросам Гонконга и вмешиваться во внутренние дела Китая».

Лидер Гонконга Кэрри Лэм также упрекнула тех, кто критиковал Пекин, заявив, что налицо «вопиющие двойные стандарты».

«Я могу только сказать, что международное сообщество и некоторые иностранные правительства применяют вопиющие двойные стандарты в решении этого вопроса и комментируют этот вопрос», — пожаловалась Лэм, поясняя, что «Любая страна имеет законную юрисдикцию принимать законы для защиты и защиты национальной безопасности. США не являются исключением. Великобритания не является исключением. Так почему же они должны возражать, сопротивляться или даже осуждать и применять свои санкции против Гонконга и Китайской Народной Республики за аналогичные действия?».

На прошлой неделе президент Трамп объявил, что Гонконг, который получает преференциальный экономический режим от США, будет лишен этих привилегий и перейдет в статус не автономного.

Еще до 1997 года, когда Гонконг был возвращени континентальному Китаю, местные жители повально устремились в Канаду и сейчас эта страна имеет скорее азиатское, чем европейское лицо.

Надо полагать, с Великобританией произойдет тоже самое.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.