Ушел, как писал — легко. Не стало Владимира Войновича

Площадь

30 июля состоятся похороны популярного советского и российского писателя Владимира Войновича, скончавшегося в возрасте 85 лет. Дату похорон подтверждает вдова писателя Светлана Колесниченко.

Владимир Николаевич Войнович родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде, переименованном в Душанбе.

В 1936 году его отец по обвинению в антисоветской агитации был репрессирован и провел пять лет в трудовых лагерях ГУЛАГа.

В 1969 году вышла в свет первая часть классического сатирического романа Владимира Войновича «Жизнь и необычные приключения солдата Ивана Чонкина», а вторая часть — 10 лет спустя.

Известность  также  принес роман предвидение, изданный в 1987 «Москве 2042», где писатель живописал становление православного чекизма.

В 1974 году советская всласть начала преследовать Войновича за его инакомыслие, а в 1980 году он был лишен советского гражданства и принужден был жить заграницей.

Гражданство Войновичу восстановил первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, после чего писатель смог вернуться на Родину.

В 2002 году Войнович был удостоен премии Андрея Сахарова за проявленное гражданское мужество.

В 2017 году, в ходе своих различных интервью, писатель выразил озабоченность тем, что при президенте Владимире Путине российская политика повернулась лицом к прошлому, сосредоточив внимание на действительных и мнимых достижениях старой России, вместо того, чтобы идти вперед, строить для народа достойное будущее.

Сам писатель никогда не был чужд сочетанию здорового консерватизма и новаторства в литературе, за что был любим и остается обожаем миллионами своих читателей.

Скорбим вместе с ними.

Администрация «Инфотекст»

Поделиться
  • 6
  • 19
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    26
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.