Эво Моралес держит курс на Мексику

Площадь

Правительства несколько стран, в числе которых Аргентина, Венесуэла, Куба и Мексика, охарактеризовали события в Боливии, как переворот, хотя бывший президент страны Эво Моралес не стал цепляться за власть и предпочел покинуть родину.

Бывший президент Боливии на Пути в Мексику

В Перу ему отказали, поэтому самолет ВВС Боливии с Моралесом на борту приземлился в Парагвае.

По сообщению редакции газеты ABC Color, самолет приземлился в международном аэропорту Сильвио Петтиросси недалеко от столицы Парагвая Асунсьона в 1.35 по местному времени (04:35 по Гринвичу).

Накануне авиадиспетчеры в Перу, Чили и Бразилии запретили самолету Моралеса пролетать над их воздушным пространством.

Корреспондент ABC Color сказал со ссылкой на парагвайских военных утверждает, что самолет заправится, а затем продолжит полет в Мексику сегодня во вторник.

Предполагается, что в изгнании, вместе с бывшим президентом на этом же самолете находятся его коллеги из правительства, поскольку заместитель министра иностранных дел Мексики Максимилиано Зунига разместил в Twitter фотографию с изображением Моралеса в сопровождении нескольких человек, включая бывшего вице-президента Альваро Гарсиа Линера и главы Сената пралмента Боливии Адриану Сальватьерру.

На фотографии запечатлена группа из не менее шести человек, сделанная в международном аэропорту Чиморе в Боливии, перед вылетом в Мексику.

Bolivia Evo Morales
Моралес с флагом Боливии на борту самолета, направляющегося в Мексику

В понедельник министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард отказался назвать имена любых боливийских должностных лиц и законодателей, просящих убежища, ссылаясь на угрозу, с которой они могут столкнуться.

Моралес, который был президентом Боливии с 2006 года, ушел в отставку в воскресенье, как и другие высокопоставленные чиновники под давлением массовых протестов против его победы на президентских выборах в октябре, оспариваемых оппозицией.

В самой Боливии полиция призвала жителей Ла-Паса оставаться в своих домах и при помощи военных старается обеспечить порядок.

Supporters of Bolivian President Evo Morales and opposition supporters clash during a protest after Morales announced his resignation on Sunday, in La Paz
В Ла-Пасе сторонники Моралеса сталкиваются с группой оппозиционеров

Генерал Уильямс Калиман, начальник вооруженных сил, объявил о совместной полицейско-военной операции в специальном телевизионном обращении. Он сказал, что надеется «избежать кровопролития и скорби боливийской семьи», и призвал боливийцев помочь восстановить мир.

Второй вице-президент Сената, оппозиционный политик Жанин Аньес заявила, что она возьмет временный контроль над Сенатом, хотя не факт, что она получит одобрение Конгресса, который контролируется сторонниками Моралеса.

A police officer detains an injured man during clashes between supporters of Bolivian President Evo Morales, who announced his resignation on Sunday, and opposition supporters in La Paz
Полиция и военные усмиряют протестующих

В любом случае, Жанин Аньенс сделала заявка, как кандидат на пост президента Боливии. Сколько их будет? Наблюдатели затрудняются сказать.

Аньес уверена, что соберет сегодня законодательную пардамента, чтобы рассмотреть вопрос о принятии формальной отставки Моралеса.

По мере роста напряженности местные СМИ сообщали, что сторонники Моралеса двигаются на Ла-Пас из соседнего города Эль-Альто, оплота президента Моралеса, чтобы попытаться прорвать уличные блокады, брошенные его противниками, и добраться до главной площади столицы.

Демонстранты, выступающие против Моралеса в центре Ла-Паса, поджигали шины и другие баррикады, а другие люди выходили на крыши и кричали: «Эво, убийца!»Демонстранты, бросающие камни, также столкнулись в Кочабамбе и других городах.

Бывший президент Боливии Карлос Меса, который занял второе место на выборах, сказал, что Моралес был свергнут народным восстанием, а не военными. Он отметил, что войска не вышли на улицы во время беспорядков.

«Наблюдатели и пресса очень критично относятся к боливийским военным. Но это может быть единственный случай в боливийской военной истории, когда военные на этот раз находятся на правильной стороне», — сказал Эдуардо Гамарра, боливийский политолог из Международного Университета Флориды.

-Здесь нет ничего, что хоть отдаленно напоминало бы традиционный военный переворот, — добавил Гамарра.

«Возможно, это время, когда военные играют роль, которую они должны играть. Это не вмешательство в то, что по существу является гражданскими делами.»

Майкл Шифтер, глава базирующегося в Вашингтоне аналитического центра «Межамериканский Диалог», предупредил, что поляризация Боливии нуждается в новом руководстве.

— Искушению отомстить сторонникам Моралеса нужно противостоять, — сказал Шифтер. «Это было бы рецептом для продолжения конфликта и хаоса, которые вполне могут поставить под угрозу некоторые из неоспоримых социально-экономических достижений страны за последнее десятилетие.»

Эво Моралес, который был родом из бедных горных районов Анд, обещал оставаться скромным, когда он станет президентом в 2006 году. Но вскоре после вступления в должность, купил себе новый самолет и построил 26-этажный президентский дворец с вертолетной площадкой.

Моралес баллотировался на четвертый срок после отказа принять результаты референдума, который поддержал ограничения срока для президента-ограничения, выброшенные высшим судом, которые критики утверждают, были сложены в его пользу.

«Все население устало от него, потому что за ним оставались 14 лет правления», — сказал бизнесмен из города Кочабамба, который попросил, чтобы его идентифицировали только по имени Уолтер, опасаясь репрессий сторонников Моралеса.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.