15 тонн амфетамина попали в руки итальянской таможни

Площадь

Представитель итальянской полиции выступил в среду в Риме с заявлением, расцениваемым как сенсация. По его информации, силовики захватили 15 тонн, амфетамина, стоимостью 1.1 млрд долларов США.

Italy seizes IS-made drugs worth one billion euros | This is Money
Не каждый день в сети силовиков попадаются 15 тонн наркотиков

Контрабандный груз наркотиков, произведенных в Сирии в лабораториях ИГИЛ, был конфискован в форме 84 млн таблеток каптагона.


«Нам известно, что Исламское государство финансирует свою террористическую деятельность главным образом за счет оборота наркотиков, произведенных в Сирии. Эта страна за последние несколько лет превратилась в крупнейшего в мире производителя амфетаминов», говорится в заявлении.

Груз был извлечен таможенниками из трех контейнеров, найденных в порту Салерно, что к югу от Неаполя.

Captagon, торговая марка, первоначально предназначалась для медицинского использования, но незаконные версии были названы «наркотиком джихада» после того, как лекарство начало широко использовались боевиками ИГИЛ.

Два года назад союзные США повстанцы Свободной сирийской армии в Сирии обнаружили и уничтожили тайник Captagon стоимостью около 1,4 миллиона долларов.

Пентагон сообщил, что военные обнаружили наркотики во время антиигиловской операции близ Аль-Танфа, района на юго-восточной границе Сирии с Ираком, 31 мая 2018 года.

В то время незаконный оборот каптагона за пределами Ближнего Востока все же был незначительным: согласно данным, предоставленным в 2104 году Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН), но в то время это была серьезная проблема в Арабском заливе и начала все больше проявляться в Северной Африке.

Впервые произведенный учеными на Западе для лечения гиперактивности, депрессии и других расстройств в 1960-х годах, каптагон был запрещен в большинстве стран всего через пару десятилетий потому, что средство вызывает сильное привыкание.

Ливанский психиатр Рамзи Хаддад сказал агентству Reuters в 2014 году, что Captagon действует на пользователей так же, как и многие стимуляторы: «это дает вам своего рода эйфорию. Вы болтливы, вы не спите, вы не едите, вы энергичны.»

Хаддад подтвердил, что препарат был дешевым и простым в изготовлении, с немногим большим, чем «базовое знание химии и несколько весов» требуются для его изготовления.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.