Африка наш !

Площадь

С 2017 года число россиян, выехавших в африканские страны, выросло — более чем в полтора раза. Журналисты телеканала «Дождь» насчитывают в Африке до 200 политтехнологов, работающих под руководством Евгения Пригожина, известного, как повар Путина. При этом одно из приоритетных направлений работы его людей в Африке — рост российского влияния в ущерб Западному.

В ЦАР активно действует вагнеровцы

В ряде африканских стран близкие к Пригожину люди не только вмешиваются в процесс выборов, но и координируют работу силовых органов.

В начале января 2019 года в Руанду прибыл советник президента ЦАР по национальной безопасности Валерий Захаров, причем вместе с ним должен был лететь и командир ЧВК (частной военной компании) Дмитрий Уткин, более известный по своему позывному — Вагнер, но в последний момент его поездку перенесли.

А в Чаде и Бенине люди Пригожина взаимодействуют с политиками, близкими к вооруженной мусульманской группировке «Селека».

Так, в Бенин на переговоры с бывшим президентом ЦАР Мишелем Джотодия, сохранившим связи с «Селекой», летали африканист Евгений Копоть и переводчик Дмитрий Сытый.

Копоть, который работает старшим преподавателем кафедры истории России в МПГУ, утверждает, что в Африке занимался научными исследованиями.

В ЮАР политтехнологи планируют поддержать правящую партию на выборах 8 мая 2019 года.

В Замбии они занимаются только социологическими исследованиями , поскольку выборы намечены лишь на 2021 год.

В Камеруне российские политтехнологи предлагали в прошлом году помощь представителям президента Поля Бийя.

В частности, люди Пригожина были готовы заняться «нейтрализацией протестных настроений как на улицах, так и в информационном пространстве», однако ответа от властей они так и не получили.

При этом как минимум с конца 2017 года структуры Пригожина поставляют в страну на кораблях технику неизвестного назначения, осваивая сотни миллионов долларов средств российских налогоплательщиков.

В целом стоимость проектов Пригожина в Африке трудно оценить, тем более что политтехнологи вели двойную бухгалтерию: перед «бэк-офисом» отчитывались об одних расходах, а в действительности тратили меньшую сумму. Разница якобы должна была использоваться для взяток политикам, но далеко не все деньги доходили до кандидатов.

В общей сложности в 2018 году связанные с «кремлевским поваром» структуры могли потратить на политтехнологов только на Мадагаскаре примерно 15 млн долларов.

Впрочем, пока польза от «Панафриканского проекта» невелика, что вынуждены признать и люди из окружения Пригожина.

Среди проблем называются плохая координация с российским офисом, хищения выделенных денег и низкая квалификация сотрудников, набранных главным образом из бывших членов прокремлевского движения «Наши».

Отдельным пунктом жалоб указано пьянство сотрудников.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.