Американцы взорвали бункер, чтобы оружие не досталось русским

Площадь

Чтобы образцы стрелкового оружия и другой военной амуниции не достались российским «партнерам», два истребителя бомбардировщика F-15Е взорвали американский бункер, расположенный на территории Сирии, откуда осуществлялся отвод американских войск по внезапному решению президента Трампа.

В операции по уничтожению склада вооружений участвовали два F-15E

В бункере хранились боеприпасы, которые не были вывезены 6 октября, в ходе операции по выводу боевой техники и личного состава армии США из северо-восточной Сирии. Склад боеприпасов, оборудованный в бункере, располагался на территории между цементным заводом Лафаржа в Кобани и городом Айн-Исса.

Полковник армии США Майлс Кэггинс заявил репортерам CNN, что самолеты «успешно провели заранее спланированный точный авиаудар» после того, как весь «личный состав и необходимое тактическое оборудование» были вывезены с площадки.

«16 октября, после ухода всего персонала Коалиции и необходимого тактического оборудования, два F-15E успешно провели заранее запланированный точный авиаудар по цементному заводу Лафаржа, чтобы уничтожить тайник с боеприпасами и снизить военную полезность объекта», — сказал он.

Между тем. в самих США, конгрессмен-республиканец Адам Кизингер, представляющий интересы избирателей штата Иллинойс, написал в Твиттере: «Мы нарочно бомбили нашу собственную базу, потому что импульсивное решение Дональда Трампа не оставило времени для упорядоченной эвакуации войск. Это та Америка, в которую ты поверил?

Кэггинс также подтвердил во вторник, что возглавляемые курдами силы «подожгли, а затем освободили свои объекты и оборудование», когда «поддерживаемые Турцией ополченцы продвинулись к цементному заводу Лафаржа».

Чуть позже, в воскресенье министр обороны США Марк Эспер сообщил, что его ведомство планируют вывести оставшихся 1 000 военнослужащих из северной Сирии «как можно быстрее и безопаснее».

На территории, объединенной с возглавляемыми курдами сирийскими демократическими силами, было около 1 000 солдат для борьбы с ИГИЛ. Ранее Пентагон вывел около 30 военослужащи из турецкой зоны атаки вдоль границы этой страны с Сирией.

Майк Пес сообщил военным на базе «Рамштайн» о согласии Эрдогана на 6 дней прекратить наступление против сириских курдов

Сегодня же, рано утром в пятницу 18 октября вице-президент США Майк Пенс, посетивший пролет базу ВВС США в ФРГ «Рамштайн», подтвпрдил достигнутую с Эрдоганом договоренность о шестидневном прекращении огня со стороны турецкого экспедиционного корпуса, действуюего на северо-востоке Сирии, в зоне, так называемой, курдской атономии.

Вмесе с Пенсом поездку в Анкару осуществлял глава внешне-политического ведомства США Майк Помпео.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.