Антарктика встречает весну усилением антиковидных мер

Площадь

Если хотите пообщаться без масок на лице, без страха заболеть ковидом — отправляйтесь в Антарктиду. На сегодняшний день — это единственный континент, свободный от коронавируса.

С приходом весны в Антарктиду происходят смены экипажей полярников

Между тем, около 1 000 ученых и вспомогательный персонал, зимовавший на льду, должен предпринять все меры предосторожности, чтобы сменщики не завезли им опасный вирус.

В свою очередь, люди покидающие Антарктиду должны также приспособиться к условиям пандемии, сложившихся на большой земле в их отсутствие.

С британской исследовательской станции «Ротера» у Антарктического полуострова, который изгибается к оконечности Южной Америки, полевой гид Роб Тейлор описал, каково это в «нашем маленьком безопасном пузыре».

В докоронавирусные дни длительная изоляция, уверенность в себе и психологическое напряжение были нормой для антарктических команд, в то время как остальной мир считал их жизнь поразительно экстремальной.

«В целом, нам предоставлены более широкие свободы, чем в Великобритании в разгар изоляции», — сказал Тейлор, прибывший в октябре и полностью пропустивший пандемию.

«Мы можем кататься на лыжах, нормально общаться, бегать, пользоваться тренажерным залом — все в разумных пределах».

Подобно полярникам по всей Антарктиде, в том числе на Южном полюсе, Тейлор и его 26 коллег должны хорошо разбираться в самых разных задачах в удаленной общественной среде, не допускающей ошибок. Они по очереди готовят, наблюдают за погодой и «много шьют», — сказал он.

Хорошее интернет-соединение означает, что они внимательно наблюдали, как пандемия охватила остальную планету. До этого года разговоры с новыми коллегами были сосредоточены на подготовке новичков. Теперь совет идет в обе стороны.

«Я уверен, что они могут многое рассказать нам, что поможет нам адаптироваться к новому образу жизни», — считает Тейлор. «У нас еще не было практики социального дистанцирования!»

На базе «Скотт» в Новой Зеландии раунды мини-гольфа и соревнования по съемкам фильмов с другими антарктическими базами стали яркими моментами зимы в Южном полушарии, которая закончилась для команды «Скотта», когда они увидели солнце в прошлую пятницу.

Наше великое светило покинуло эту землю в апреле.

«Я думаю, что есть небольшая диссоциация», — сказал Рори О’Коннор, врач и руководитель команды зимой, о наблюдении за пандемией издалека.

«Вы признаете это церебрально, но я не думаю, что мы полностью учли эмоциональный беспорядок, который он должен вызывать».

Его семья в Великобритании.

«Они не могут понять, зачем я здесь», — шутит он.

«Месяцы тьмы. Застрял внутри с небольшой группой людей. Где в этом радость? «

О’Коннор считает, что они смогут провести тестирование на вирус, как только сменщики коллеги начнут приезжать уже в понедельник, что на несколько недель позже, потому что 6-метровые сугробы вывалились из-за огромного шторма.

По его словам, любой случай вируса вызовет «красный уровень реагирования», когда мероприятия будут сокращены до простого жизнеобеспечения теплом, водой и пищей.

Хотя эпидемия коронавируса нарушил некоторые дипломатические отношения, 30 стран, входящих в Совет менеджеров национальных антарктических программ, объединились заранее, чтобы не допустить распространения заразы на седьмой континент.

Должностные лица ссылаются на уникальную командную работу, в противоположность США, Китая, России и других стран, которые погрязли в дипломатических претензиях друг к другу.

Когда в марте запуганный мир впал в карантинную кому, участники антарктических программ согласились, что пандемия может стать серьезной угрозой для территории с самыми сильными в мире ветрами и самыми низкими температурами, при ее размерах, сравнимых с США с Мексикой.

Круглогодично в Антарктике работают 40 баз, населенных исследователями или техническими работниками.

«Новый высокоинфекционный новый вирус со значительной смертностью и заболеваемостью в экстремальных и суровых условиях Антарктики с ограниченными возможностями медицинского обслуживания и ответных мер общественного здравоохранения представляет собой высокий риск с потенциальными катастрофическими последствиями», — говорится в документе КОМНАП, опубликованном Associated Press.

Поскольку в Антарктиду можно попасть только через несколько воздушных ворот или на корабле, «попытка предотвратить попадание вируса на континент следует предпринять немедленно», — говорится в сообщении.

КОМНАП предупредил, что больше не будет никаких контактов с туристами.

«Пассажиры и члены команды круизных лайнеров не должны выходить на берег».

А для антарктических команд, расположенных рядом друг с другом, «взаимные посещения и общественные мероприятия между станциями / объектами должны быть прекращены».

По словам Стефани Шорт, начальника отдела логистики антарктической программы США, в те спешные недели последних полетов США «с благодарностью» увеличили запасы медицинских и других материалов на зиму и после нее.

«Мы перепланировали весь исследовательский сезон за считанные недели, столкнувшись с высочайшим уровнем неопределенности, который я видела за свою 25-летнюю государственную карьеру», — пожаловалась Стефани.

Таким образом, весна в Антарктике принесла обновления, совсем не радостные, но необходимые, чтобы сохранить суровый континент в ковидной девственности.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.