Арктический подводный дрон доставлен на Шпицберген

Площадь

В связи с потеплением климата на планете Земля, ученые обращают все больше внимания на полярные шапки и снаряжают одну экспедицию за другой, в частности в Арктику. Исследователи из Шотландии намерены исследовать последствия таяния ледника Кронебрин на Шпицбергене.

Джеймс Куган, студент из Шотландии, будет управлять подводным арктическим дроном

В этих целях в состав их научного оборудования и приборов включена роботизированная подводная лодка, произведенная по заказу шотландской Ассоциации морских наук в Обане.

Арктический подводный дрон будет собирать данные и проводить измерения, такие как температура и соленость, с глубины 100 м в районе таяния ледника Кронеберин.

При весе 4 кг и длине около одного метра этот компактный подводный аппрат существенно облегчит ученым задачу анализа талых вод.

Руководит экспедицией профессор Марк Иналл считает, что людям в такой остановке работать опасно: Существует не только риск падения льда, но и крупные волны от падающих льдин.

«У нас есть спутниковые снимки и модели, которые помогают предсказать степень потери льда, но чрезвычайно важно« обосновать эти прогнозы, исследуя условия, что называется на ногах», — отмечает профессор.

Шотландский студент Джеймс Куган, будет управлять подводным дроном, названным ecoSUB.

Он четко формулирует задачу: «Мы хотим получить прямые измерения этих шлейфов. Сколько свежей воды выходит из ледника? Какое влияние это оказывает на воду фьорда? Сколько тепла и соли в воде, текущей с ледников в океан? «.

Таким образом, есть надежда, что показания ecoSUB дадут исследователям лучшее понимание подледникового разряда, в месте где талая вода стекает через ледник и выходит в океан.

Эта вода более свежая, чем морская, с котрой она встречается, поэтому она может начать подниматься в толще моря, создавая шлейф, который затягивает более теплую атлантическую воду. Поднимающаяся вода может создать эффект наждачной бумаги против ледника, в результате чего он разукрашивается с большей сокростью.

Джеймс уверен: «Это вопросы, на которые мы можем ответить в той или иной степени с помощью математических моделей, но нам нужно проверить эти выводы, сопоставляя их с реальными данными с мест. До сих пор подобные исследования были невозможны».

Шпицберген, как известно является местом. Где работают и российские ученые. Не исключено, что каким-то образом и они примут участие в экспериментах шотландцев.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.