Батька протестирует 80 000 тонн американской нефти

Площадь

На фоне падения продаж российской нефти, решение Батьки закупать американскую. Едва ли может вызвать в Кремле восторг. Тем ни менее, вчера в Клайпеду прибыл первый танкер с американской сырой нефтью, предназначенной для белорусских НПЗ.

U.S. oil for Belarus reaches Europe as country seeks to stand up ...
Танкер NS Captain прибыл в Клайпеду с грузом американской нефти для НПЗ Беларуси

Уже поздно вечером 5 мая NS Captain встал под отгрузку 80 000 тонн черного золота.

Беларусь стремится снизить свою почти полную энергетическую зависимость от своего близкого союзника России, после ссоры с Москвой в этом году из-за цены, которую она платит за российскую нефть. Спор закончился, но Беларусь заявила, что хочет противостоять доминированию России на ее рынке и диверсифицировать импорт нефти.

Сделку приветствовал госсекретарем США Майк Помпео еще в мае, когда Минск заявил о соответствующих договоренностях с Вашингтоном.

В этом году Беларусь импортировала через Клайпеду семь партий сырой нефти, как из Норвегии, так и из Смаудовской Аравии, России и Азербайджана, задействовав украинский порт Южный.

«Как только вы продемонстрируете, что у вас есть возможность диверсифицировать свои источники, вы получаете лучшие позиции в переговорах с основным поставщиком», — заявил Reuters министр энергетики Литвы Зигимантас Вайчюнас.

По словам трейдеров, закупка Беларусью 80 000 тонн американской нефти, импортированной через Клайпеду, преследуют цель диверсификации, но вряд ли будут осуществляться на постоянной основе.

«Беларусь купила этот продукт по очень хорошей цене. Они хорошо понимали политические вопросы и активно торговались », — сказал Рейтер источник, знакомый с ситуацией ситуации.

В действительности, трубопровод соединяет белорусские нефтеперерабатывающие заводы с российскими нефтяными месторождениями, что делает их транспортировку самой дешевой из доступных.

График поставок по нему был сорван 1 января 2020 года после того, как Беларусь не подписала соглашение о поставках нефти с Россией.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал монополию России на поставки нефти посягательством на суверенитет страны и заявил, что хочет сократить долю России до 30-40%.

С тех пор белорусская государственная энергетическая компания «Белнефтехим» стремится импортировать нефть, используя морские порты соседних стран, при этом тестируя возможность работы белорусских НПЗ с сырьем различных марок.

С советских времен технологически эти заводы сориентированы на нефть марки Urals.

Легко предположить, что после того, как мировые цены на нефть стабилизируются, покупать американскую взамен российской будет совершенно нерентабельно и объем традиционных поставок из РФ восстановится, если не полностью, то в значительной мере.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.