Деньгам Абачи сделали кукарачу

Площадь

Российские коррупционеры, в оправдание своим незаконным действиям, могут явить обществу позитивную повестку, которая заключается в том, что наворованное ими рано или поздно все равно вернется в казну господарства. Как то, например, происходит с деньгами нигерийского диктатора Сани Абача, пришедшего к власти в этой крупнейшей африканской стране в результате военного переворота в 1993 году и правящего вплоть до своей смерти в 1998 году.

Нигерийский диктатор самозванец Сани Абача не отделял личного кармана от государственного и крал миллионами долларов

Абача не был оригинален в стремлении скроить госуправление таким образом, чтобы жирные куски доставались ему, его семье, родственникам и друзьям.

В 2014 году по решению Федерального суда в Вашингтоне были заморожены активы сына диктатора — Мохаммеда Абачи: всего на сумму 321 миллион долларов США, которые швейцарские банки должны вернуть в нигерийскую казну.

В 2017 году они уже возвратили 700 млн долларов США из арестованных денег семьи диктатора Сани Абачи в казну нигерийского правительства.

Нынешний президент Нигерии, недавно переизбиравшийся на второй срок, Мухаммаду Бухари заявил в свежем интервью, что его правительство вернуло часть похищенных богатств страны, спрятанных в зарубежных банках также другими кроме Абачи коррупционерами.

Хотя и отметил, что прокуроры столкнулись с проблемами, которые искусственно тормозят процесс возвращения средств.

Всего же, согласно оценкам Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Нигерия потеряла 400 миллиардов долларов США из-за масштабной коррупции процветающей в стране в период между 1960 и 1999 годами.

По данным Фонда восстановления гражданских активов Джерси, отмытые средства, возвращенные из конфискованного имущества, принадлежавшего сыну покойного диктатора Мохаммеду Абаче, были найдены на офшорном счете на Нормандских островах, принадлежащем подставной компании Doraville Properties Corporation.

Как уже указывалось, счет был заморожен Федеральным судом в Вашингтоне в 2014 году по требованию прокуратуры, ведущей уголовное дело против Мохаммеда Абачи и его сообщников.

Для россиян важна схема возврата, при которой не все украденное возвращается в ограбленную коррупционерами страну: похищенные Абачей средства прежде были внесены в специальный фонд восстановления, куда попали после после пятилетнего судебного разбирательства. Далее они распределяются между нигерийским правительством, властями Джерси и правительством США.

Генеральный прокурор Джерси Роберт МакРей подчеркнул в своем заявлении, что замораживание активов семьи нигерийского диктатора Абачи продемонстрировало «приверженность Джерси борьбе с международными финансовыми преступлениями и отмыванием денег».

Репортеры CNN связались с сыном Абачи для комментариев по сути выдвинутых обвинений, но еще не получил ответа.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.