ЕЦБ открыл финансовые шлюзы для поддержки экономики еврозоны

Площадь

Вчера руководство Европейского центрального банка подтвердило намерение потратить 750 млрд евро на «экстренные» покупки облигаций в целях активизации усилий по сдерживанию экономического ущерба от эпидемии коронавируса.

На 750 млрд евро будут выкупены облигации гос и корпоративного долга

Программа экстренной закупки началась через шесть дней после того, как ЕЦБ обнародовал пакет мер, который не смог успокоить нервные рынки, оказав давление на банк, чтобы побудить его к финансированию потрепанной коронавирусом экономики ЕС.

Схема покупки дополнительных государственных и корпоративных облигаций на сумму 820 миллиардов долларов будет заключена только после того, как ЕЦБ «решит, что фаза кризиса с коронавирусом Covid-19 завершена, но в любом случае не до конца года», — говорится в заявлении пресс-службы банка.

Решение по лоблигациям было принято после того, как совет управляющих банка, состоящий из 25 человек, провел экстренные переговоры по телефону поздно вечером после критики, которую банк предпринял недостаточно для поддержки экономики еврозоны.

«Трудные времена требуют чрезвычайных действий для поддержки евро», — написала в Твиттере глава ЕЦБ Кристина Лагард.

Эти замечания перекликаются с легендарными словами ее предшественника Марио Драги, который в 2012 году пообещал сделать «все, что нужно», чтобы сохранить евро в разгар кризиса суверенного долга в регионе.

В своем Твиттере президент Франции Эммануэль Макрон приветствовал «исключительные меры» ЕЦБ и призвал правительства поддержать его фискальными действиями и «большей финансовой солидарностью» в валютном клубе из 19 стран.

Соответственно, акции в Токио выросли более чем на два процента на новостях о последнем пакете поддержки ЕЦБ, так как массово скупая государственный и корпоративный долг, ЕЦБ стремится поддерживать ликвидность в еврозоне, стимулируя банковское кредитование и инвестиции.

Эта практика известна как количественное смягчение (QE) и является ключевым инструментом борьбы с кризисом в денежно-кредитной политике.

«Совет управляющих сделает все необходимое в рамках своего мандата», — говорится в его заявлении, добавив, что размер приобретаемых активов может быть увеличен в случае необходимости.

Чтобы еще больше успокоить рынки, банк заявил, что рассмотрит вопрос о смягчении некоторых добровольных ограничений на покупку облигаций, что потенциально может помочь таким странам, как обремененная долгами Италия, чьи доходы от облигаций резко возросли из-за паники по поводу коронавируса.

ЕЦБ также решил ослабить некоторые из своих стандартов обеспечения, чтобы облегчить банкам сбор средств.

Впервые греческие облигации также будут включены в покупку активов банка.

По словам финансового эксперта из Pictet Wealth Management Фредерика Дукрозе, последнее лекарство ЕЦБ могло бы «изменить ситуацию в экономике еврозоны и на кредитных рынках», если бы оно сопровождалось фискальными действиями правительств.

До сих пор меры, принимаемые центральными банками по всему миру, превосходили меры финансового кризиса 2008 года, когда Федеральный резерв США шел впереди.

ФРС снизила процентные ставки практически до нуля и резко увеличила денежные вливания на финансовые рынки, включая дополнительные 1,5 триллиона долларов на прошлой неделе и 1 триллион долларов на этой неделе.

Он также представил новую кредитную линию, чтобы помочь домохозяйствам и бизнесу оставаться на плаву.

Центральные банки в Англии, Канаде, Китае, Австралии и Японии также предприняли экстренные меры для поддержания потока денег в финансовой системе.

Но ЕЦБ удивил наблюдателей, уклоняясь от снижения ставки на заседании совета управляющих в прошлый четверг.

Вместо этого, Франкфуртское учреждение объявило о дополнительных вливаний 120 миллиардах евро в этом году в дополнение к нынешним 20 миллиардам в месяц.

С 2015 года банк потратил около 2,7 триллионов долларов на QE в рамках своих усилий по ускорению экономического роста и росту инфляции, и объявление в среду значительно увеличит эту цифру.

Пакет мер, утвержденный на прошлой неделе, также включал новый раунд сверхдешевых кредитов банкам и более щедрые условия кредитования, чтобы побудить малые предприятиям, которые особенно пострадали от последствий вируса, брать кредиты, чтобы оставаться на плаву.

В России правительство Мишустина, в рамках бюджета текущего года, намерено использовать резерв в объеме 300 млрд рублей для обеспечения первоочередных потребностей в расходах и поддержки отраслей и граждан страны.

Этот план Мишустина уже раскритикован ведущими экспертами и представляется явно недостаточным.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.