Германия завозит африканцев, а Россия вывозит много черно-белых коров

Площадь

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной комиссии, входящей в состав Организации Объединенных Наций, в 2017 году Россия обеспечила менее половины своей потребности в молоке за счет внутренних ресурсов.

Немецкие коровы на ферме в Калуге

Почти треть объемов молока поступает от домашних хозяйств с несколькими коровами на заднем дворе или от компаний, пользующихся устаревшими технологиями.

По удойности коров Россия отстает от передовых стран на десятилетия.

Однако с учетом рыночных отношений, сформировавшихся в стране, можно надеется, что улучшения со временем наступят.

Уже сейчас Россия является крупнейшим импортером коров молочного направления, главным образом, из Германии и преимущественно черно-белых Гольштейнов.

В 2019 году всего из ЕС было импортировано 45 000 коров дойной породы на сумму 100 млн евро, что в два раза выше уровня 2016 года.

В планах правительство выйти на уровень самообеспечения молоком в ближайшие восемь лет, а в последующем сориентироваться на экспорт молочной продукции в Китай.

В России наработан неплохой опыт направления инвестиций в сельское хозяйство через систему государственных субсидий, льготных кредитов и скидок фермерам. Благодаря этому страна в короткое время стала самодостаточной в производстве мяса птицы и свинины, а также доминирует в мировом экспорте пшеницы.

«В России имеются хорошие условия для развития молочного животноводства», — считает Стефан Дюрр, основатель Ekosem-Agrar AG, крупнейшего российского производителя молока.

«Имеется много хорошего качества земли, благоприятный климат и наличие государственных субсидий».

Стефан Дюрр, родом из Германии делал первые шаги в аграрном бизнесе в качестве стажера на свиноферме в последние месяцы существования Советского Союза, а сейчас его российская «Экосем-Аграр» быстро расширяется.

В этом году компания, с штаб квартирой в Калуге, основанная в 2012 году, открыла восемь новых молочных производств и увеличила свое доильное стадо в семь раз — до 80 500 голов.

Это следствие щедрых субсидий.

— «Экосем-Аграр может получить доступ к банковскому кредитованию по ставке 2,5% по сравнению с ключевой ставкой российского центрального банка в 7%, — говорит Дуэрр. Правительство также предлагает возврат 25% инвестиций в крупные промышленные фермы.

«Мы ориентируемся не только на Китай, но и на экспорт молока в Корею, Вьетнам, Индонезию, в некоторые арабские и африканские страны».

Крупный бизнесмен Владимир Лисин, поднявший российское птицеводство, объявил в прошлом месяце, что намерен инвестировать в молочное животноводство. Он планирует потратить 18 миллиардов рублей на строительство молочных ферм и перерабатывающего завода.

«Россия делает огромные шаги вперед», — считает Рене Кремерс, управляющий директор голландского сельскохозяйственного консультанта Difco International BV.

«Речь идет не только о модернизации оборудования. Совершенствуется и технология и селекционная работа».

Однако предстоит долгий путь прежде чем стране удастся выйти на самообеспечение молочной продукцией: многие российские фермеры не спешат внедрять современные технологии, а старые совхозы и колхозы молочного направления почти вымерли.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.