Гонка антиковидных вооружений набирает обороты

Площадь

Британские исследователи объявили о наборе более 10 000 добровольцев для следующей фазы клинических испытаний вакцины против коронавируса. Предполагается, что для испытаний вирусологов из Университетской больницы Саутгемптона будут отобраны 10 260 человек, являющимися жителями этого региона.

Pictured: The Jenner Institute at the University of Oxford, where the research began in January
Институт Дженнера Оксфордского Университета, с января 2020 года разрабатывающего вакцину против «Совид-19»

Работа над вакциной началась еще в январе учеными из Университета Оксфорда и Институту Дженнера после отбора вируса от шимпанзе.

На первом этапе новую вакцину опробовали сотрудники и персонал больницы Университета Саунгемптона.

На втором этапе ее действенность оценят на 160 добровольцах в возрасте от 18 до 55 лет.

На третьем этапе был расширен возрастной состав участников эксперимента.

— Ранние этапы первой фазы испытаний прошли очень хорошо, и мы благодарны многим добровольцам из Саутгемптона, которые выступили, чтобы помочь нам оценить безопасность новой вакцины и могут ли здоровые люди быть защищены от Covid-19, — сообщил репортерам британских СМИ Саул Фауст, профессор детской иммунологии и инфекционных заболеваний из Университете Саутгемптона.

— Сейчас мы очень хотели бы пригласить людей из района Саутгемптона, чья работа сопряжена с возможным контактом с носителями Covid для участия в следующем этапе испытаний вакцины условно названной Oxford Covid, — добавил профессор.

Британские ученые надеются произвести уже рабочую вакцину к концу года.

В это же время, четыре российских препарата для лечения от COVID-19 вышли на этап государственной регистрации

Сотрудники национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) проверили на себе свою векторную вакцину от COVID-19, и опыт оказался успешным: иммунитет есть, негативных эффектов не обнаружено, сообщил «Интерфаксу» директор центра академик РАН Александр Гинцбург.

Гинцбург пояснил, что речь идет о перспективной векторной вакцине НИЦЭМ на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2.

Аденовирус используется в качестве «контейнера», чтобы доставить коронавирусный ген в клетки, запустить там синтез белков оболочки нового коронавируса (той самой «короны», благодаря которой коронавирус получил свое название) и «познакомить» таким образом иммунную систему с потенциальным врагом.

Вакцины такого типа называются векторными.

В британском эксперименте взрослые участники в группах фазы II и фазы III испытаний будут рандомизированы для получения одной или двух доз вакцины, известной как ChAdOx1 nCoV-19, или лицензированной вакцины (MenACWY), которая будет использоваться в качестве «контроля» для сравнения.

Вакцина ChAdOx1 nCoV-19 сделана из ослабленной версии вируса простуды от шимпанзе, который был генетически изменен, чтобы сделать его невозможным для использования человеком, для чего был объединен с генами, которые производят белки из вируса Covid-19 (SARS-CoV-2), которые играют ключевую роль в пути заражения вирусом SARS-CoV-2.

Университет Саутгемптона заявил, что производство вакцины уже было расширено до начала испытаний, чтобы как можно раньше подготовиться к возможному развертыванию.

На этой неделе руководство фармацевтической фирмы AstraZeneca заявило, что может произвести миллиард доз Оксфордской вакцины против «Ковид-19», с поставками в сентябре.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.