Город Свободный на пороге больших перемен

Площадь

Созданный в 1932 году ГУЛАГ, содержал сотни тысяч заключенных, строивших Байкало-Амурскую железнодорожную магистраль. В это же время на Дальнем Востоке России появился город под названием Свободный, ставший перевалочной базой для людских рек ГУЛАГа.

Russian ex-Gulag town on China's doorstep eyes rebirth
Ничего, кроме извечного Ильича в Свободном нет

Основанный как золотодобывающий поселок, Свободный получил известность как штаб Байкало-Амурского коллективно-трудового лагеря (БамЛаг).

В последующие годы Свободный был оживленным промышленным центром, но большинство производственных предприятий закрылись в начале 1990-х годов.

Сейчас самая большая достопримечательность города Свободный — небольшой скейт-парк, расположенный на площади Ленина.

Городские дороги изрыты выбоинами и колдобинами, многие здания обветшали и разрушаются.

Немногие улицы имеют современные тротуары, а освещено чуть более 15 процентов общественных пространств.

Сильные дожди часто приводят к затоплению улиц, а водопроводная вода иногда становится красновато-коричневой.

Но недавнее появление новых спортивных сооружений и перекопанных улиц сигнализирует о начале амбициозного проекта по преобразованию Свободного к 2030 году.

«Мы подготовили дорожную карту развития города», — поведал репортерам мэр Владимир Константинов.

Константинов надеется, что Свободный сможет со временем стать одним из «самых красивых городов Дальнего Востока» и предложить его жителям новое качество жизни.

За последнее десятилетие правительство Владимира Путина потратило миллиарды долларов на реконструкцию городов советской эпохи, а в 2017 году власти одобрили план на 50 миллиардов рублей по преобразованию также города Свободного, который находится близко от границы с Китаем.

Именно поэтому сегодня в пригороде Свободного ведется строительство двух огромных заводов, что для города с населением 54 000 означает почти полную занятость.

Число житлей Свободного сократилось на треть с момента распада Советского Союза, но генеральный план предусматривает прибытие новой рабочей силы.

Энергетический гигант «Газпром» строит дин из крупнейших газоперерабатывающих заводов в мире в рамках своего проекта «Сила Сибири» с Китаем.

В августе нефтехимическая компания «Сибур» начала ранние работы по строительству масштабного предприятия по производству газовых полимеров, который также будет обслуживать азиатские рынки.

По данным Strelka KB, ведущей городской консалтинговой компании страны, работающей над проектом, десятки тысяч человек будут работать на стройплощадке на пике строительства, а население Свободного может удвоиться через несколько лет.

Некоторые местные жители, такие как Илья Кутырев, отмечают, что в Свободном, который страдает от отключения электричества и ограниченных возможностей для отдыха, начал меняться.

«Утром я могу найти здесь кофе на вынос», — приятно удивляется 34-летний мужчина, живущий в городе последние два года.

Создан веб-сайт для краудсорсинга идей развития от местных жителей, и пожилые люди говорят, что хотят видеть больше общественных мест для молодежи, чтобы они оставались в Свободном, — отмечает Семен Москалик, директор проекта «Стрелки».

Он сказал, что в своей работе над «Свободным» «Стрелка» использовала «в качестве вдохновения» некоторые современные города Америки и Канады.

Но многие интернет-критики обвиняют власти в том, что они «мечтатели» или стремятся «набить карманы».

Мэр Константинов признал, что некоторые жители были против капитального ремонта, но большинство понимает, что городу для развития нужны огромные промышленные предприятия.

«Из 54 000 населения около 85 процентов прекрасно все понимают и говорят, что, если бы не эти два завода, Свободный оказался бы в очень сложной ситуации», — сказал он.

Москалик из «Стрелки» сказал, что сопротивление некоторых местных жителей его не удивило.

«Трудно поверить, что все эти планы однажды сбудутся», — сказал он.

«Контраст между реальностью и изображениями, которые мы показываем, кажется слишком большим».

Даже если намеченное осуществится в Свободном хотя бы на 30%, можно будет считать, что город восстал как птица Феникс из пепла.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.