Госсекретарь Помпео прибыл на сочинское родео

Площадь

Госсекретарь США Майк Помпео встречается сегодня в Сочи с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым для обсуждения вопросов иранского, сирийского, венесуэльского кейсов, а также проблематики КНДР и контроля за стратегическими вооружениями.

Для Майка Помпео-это первый официальный визит в Россию

Встреча призвана дать возможность обеим сторонам начать восстановление связей, изрядно подпорченных последним десятилетним периодом.

Визит Помпео в Сочи можно также расценивать, как предвестие новых переговоров Путина и Трампа.

Символично, что Госсекретарь посетил Россию вскоре после часового телефонного разговора между лидерами РФ и США, состоявшегося вслед за выходом в свет доклада спецпрокурора Мюллера по российскому досье.

Встреча Путина с Трампом ожидается на саммите G20 в Японии в июне, но если не сгладить хоть какие-то противоречия, то в Осаке вообще не о чем будет говорить.

Между тем, Вашингтонская кампания «максимального давления» против Тегерана, не находит поддержки в России. Кремль резко критикует Белый дом за эскалацию конфликта с Ираном.

В Венесуэле Россия поддерживает Мадуро, что противоречит интересам США, выдвинувшего в качестве альтернативы избарнного оппозиционным парламентом президента Гуайдо.

Соответственно, Москва и Вашингтон обвинили друг друга во вмешательстве во внутренние дела Венесуэлы.

Сирия, где обе страны проявляют военную активность, также продолжает оставаться яблоком раздора. Россия поддержала правительство президента Башара Асада, в то время как Соединенные Штаты — которые движутся к сокращению своего присутствие в Сирии — выступили против этого.

Обе страны в настоящее время являются влиятельными игроками в регионе, но с диаметрально противоположными политическими позициями.

Лидер Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын встретился с Путиным во Владивостоке в апреле этого года, а Белый дом следом заявил, что на состоявшемся на прошлой неделе звонке Путина-Трампа было подробное обсуждение ситуации на Корейском полуострове. Путин призвал ослабить санкции в обмен на «выполнение обязательств» Пхеньяном.

Переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном, похоже, зашли в тупик после саммита Ким-Трамп во Вьетнаме, особенно после того, как КНДР провела новые ракетные испытания уже в мае этого года.

Известно, Соединенные Штаты вышли из Договора о ядерных вооружениях средней дальности в 2018 году, утверждая, что Россия нарушила его.

Договр СНВ 2011 года, который ограничивает развертывание стратегического ядерного оружия, истекает в 2021 году и назван Вашингтоном «плохой сделкой» с «односторонними уступками».

Поиск пути продвижения вперед в области контроля над вооружениями считается приоритетом в нынешних сложных отношениях США-Россия, но никаких вариантов сближения позиций не видно на политических столах Трампа и Путина.

Ситуация в Украине также остается приоритетной для рассмотрения сторонами.

Между тем, Украина настаивает на усилении экономических санкций против России, в то время, как Трамп призывает к налаживанию отношений с Москвой.

Противоречия разрешаются делами, а они никак не в пользу Трампа.

На деле Конгресс США пессимизирует Россию по всем направлениям, а Трамп, показывающий себя хорошим парнем, практикой никак не подтверждает желание улучшить отношения с Россией.

Вывод?

Подобная игра в плохого и хорошего следователя будет продолжаться до тех пор, пока в числе мирового «подследственного» будет оставаться Владимр Путин.

Проще говоря, отношения с США не улучшится до тех пор, пока в Кремле не сменится хозяин и им станет человек без чекистского прошлого.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.