ИнфоТеКС зашифровался на астрономическую сумму из бюджета

Площадь

Компания ИнфоТеКС, находящаяся под санкциями США, тем ни менее демонстрирует великолепную живучесть. Предприятие остается ведущим российским разработчиком и производителем передовых программных и программно-аппаратных средств защиты информации.

Герман Греф сможет секретно поговорить с Путиным на расстоянии 20 км из телефона, стоимостью, как Останкинская Башня

Как следствие, 28 мая ИнофоТеКС и Центр компетенций Национальной Технологической Инициативы (НТИ) — Центр Квантовых Технологий (ЦКТ) Физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова продемонстрировали работу, не имеющего аналогов в мире и первого в России «квантового» телефона ViPNet QSS Phone, входящего в комплекс ViPNet Quantum Security System (ViPNet QSS).

Новинка должна пойти в серию после завершения демонстрационных испытаний.

Впрочем, уже во время презентации между ЦКТ и офисом ИнфоТеКС был проведен беспрецедентный сеанс голосовой связи, защищенной на квантовых ключах и с помощью оптической линии, предоставленной компанией «ЮЛ-ком».

Невозможность дешифровки переговоров по «квантовому» телефону обеспечивается за счет надежного симметричного шифрования сетевого трафика между абонентами с использованием протокола квантового распределения ключей. В свою очередью стойкость данного протокола основана на фундаментальном принципе квантовой физики о невозможности измерить фотон, не изменив при этом его состояние.

На практике это означает, что если третья сторона попытается перехватить фотоны, из которых впоследствии должен сформироваться квантовый ключ, их изначально приготовленные состояния изменятся: протокол обнаружит данные изменения и не станет использовать такие фотоны для формирования секретного квантового ключа.

Также одним из преимуществ «квантового» телефона является возможность шифровать голосовой трафик и текстовые сообщения пользователей на ключах, неизвестных даже администратору сети.

Таким образом, представленный журналистам ViPNet QSS Phone не подвержен известным атакам с использованием квантовых компьютеров, которые уже в ближайшем будущем смогут достигнуть производительности, достаточной для «взлома» многих широко используемых сегодня криптографических механизмов.

Новинка появилась благодаря усилиям специалистов Центра компетенций НТИ, созданного на базе МГУ имени М.В. Ломоносова и компании ИнфоТеКС, партнера университета по квантовому Консорциуму.

Работа над продуктом началась в 2016 году с решения о поддержке локального проекта в рамках Программы развития МГУ.

Вместе с тем, настораживает цена за комплект изделия, который включает в себя два телефона и сервер — около 460 млн долларов США.

Но разработчики надеются продать его крупным корпорациям и государственным организациям, и уже рассматривают крупнейший российский банк Сбербанк как одного из потенциальных клиентов.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.