Ингушетия: возвращение путного сына

Площадь

Лидера Ингушетии, добровольно ушедшего в отставку, сменил Махмуд-Али Калиматов. Соответственно, на сайте Кремля читаем:

На Ингушетию брошен новый старый силовик Махмуд-Али Калиматов

«Назначить Калиматова Махмуд-Али Макшариповича временно исполняющим обязанности главы Республики Ингушетия до вступления в должность лица, избранного главой Республики Ингушетия», — говорится в тексте указа.

Врио президента Ингушетии Калиматов тоже, как и его предшественник генерал Юнус-Бек Евкуров из силовиков: до 1995 года работал старшим следователем в прокуратуре Самарской области, а затем был переведен на должность первого заместителя прокурора Ингушетии.

С августа 2004 года по апрель 2007 года он был прокурором Ингушетии.

В 2008 году Калиматов вернулся в Самарскую область и возглавил местное управление Росприроднадзора.

Приставку врио на «избранный» президент — должен изменить Парламент республики, который вряд ли пойдет против указа президента России.

Калиматов находится в расцвете сил. 60 лет — возраст зрелости для политика.

После службы в Советской армии и окончания Куйбышевского государственного Университета он работал сначала в комсомоле, а затем в КПСС.

Как видно, человек из обоймы еще советской номенклатуры, но учитывая недовольство большинства ингушей политикой Евкурова, новый протеже Путина, скорее всего, получит зеленый свет.

Впрочем, с ходу ему придется решать острейшие проблемы, стоящие перед республикой.

Североосетинские официальные лица заявили, что не готовы обсуждать изменение границы с Ингушетией, при этом давление Кадырова не ослабевает.

Остается проблема с Евкуровым. О его тесных отношениях с Михаилом Бабичем, человеком, которого Путин назначил ответственным за региональную интеграцию, и который стал известен своими оскорбительными действиями, будучи послом России в Беоаруси, сообщает пресса.

При этом московские адвокаты указывают, что Евкуров совершил грубые нарушения российского законодательства и российской Конституции.

При его попустительстве к обвиняемым лидерам ингушских протестов не допускают адвокатов. При этом совершаются массовые процессуальные нарушения.

Все это позволяет говорить о политически мотивированных уголовных делах, заявил адвокат Вадим Клювгант.

Вместе с коллегой Алексеем Мирошниченко они защищают четырех обвиняемых в насилии к представителям власти по делам о протестах в Ингушетии: члена Совета тейпов ингушского народа Ахмета Барахоева, главe Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова, председателя отделения российского «Красного креста» Мусу Мальсагова и лидера движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева.

Вадим Клювгант пожаловался, что Ужахова также обвиняют по статье 239 УК РФ («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»), хотя по такой статье, как правило, ведутся дела в отношении тоталитарных сект, но не авторитетных общественных организаций.

Тем самым власти хотят дискредитировать Ужахова в глазах населения. И люди, наблюдая за первыми шагами нового лидера Ингушении, обязательно сверят их с положением четырех обвиняемых.

26–27 марта в Магасе проходил митинг против изменения границы с Чечней и за отставку главы Ингушетии Евкурова. Акция закончилась столкновениями с силовиками. В конце мая Минюст временно приостановил деятельность Совета тейпов ингушского народа.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.