Интернету 30

Площадь

Нынешним 30-летним повезло родиться в эпоху зарождения Интернет. Ровно 30 лет назад молодой британский ученый, работавший в лаборатории недалеко от Женевы, изобрел систему, позволяющую коллегам обмениваться информацией, которая в конечном итоге изменила человечество.

Спустя три десятилетия тот же Тим Бернерс-Ли пожаловался, что его детище может быть использовано и во вред цивилизации.

Как бы то ни было старый офис отца основателя Интернета, принадлежащий европейской лаборатории физики CERN теперь украшен небольшой памятной доской в честь Тима Бернерс-Ли.

«Тим здесь много и плодотворно много работал, — рассказал колррспонденту AFP техник лаборатории Франсуа Флюкигер,

который возглавил веб-команду после того, как Бернерс-Ли перебрался в Массачусетский технологический институт (MIT) в 1994 году.

«Свет в его офисе с тех пор не выключается».

Бернерс-Ли отвечавший за пополнение внутренней базы данных CERN, интересовался способами, позволяющими тысячам ученых по всему миру, которые сотрудничали с лабораторией, эффективно осуществлять обмен информацией между собой.

Его видение «децентрализованной системы управления информацией» вскоре и породило сеть.

Впрочем, примитивные формы Интернета — сеть, связывающая компьютеры — существовали и раньше, но именно Всемирная паутина позволяла собирать веб-страницы воедино и получать к ним доступ с помощью универсального браузера.

«Очень рано у нас было ощущение, что история находится в процессе становления», — утверждает Флюкигер.

В 1990 году бельгийский ученый Роберт Кайау посетил лабораторию, чтобы помочь продвинуть изобретение, которое использовало язык разметки гипертекста, или HTML, в качестве стандарта для создания веб-страниц.

Они создали протокол передачи гипертекста, или HTTP, который позволяет пользователям получать доступ к ресурсам, щелкая гиперссылки, а также унифицированные указатели ресурсов или URL-адреса в качестве системы адресации веб-сайта.

В конце 1990 года Бернерс-Ли запустил в действие первый сервер веб-навигатора CERN. Браузер был выпущен за пределами CERN в начале 1991 года, сначала для других исследовательских учреждений, а затем для мировой общественности.

Флукигер, теперь вышедший на пенсию, назвал Интернет одним из трех основных изобретений в 20-м веке, которые позволили цифровому обществу, наряду с Интернет-протоколом (IP) и алгоритмами поиска Google.

Одновременно он жалуется на «онлайн издевательства, фальшивые новости и массовую истерию», которые процветают в Интернете, а также на угрозы для тайной частной жизни, которые связаны с работой сети.

«Нужно спросить себя, не создали ли мы, в конце концов, совершенно неуправляемого монстра».

Бернерс-Ли запустил собственную кампанию по «спасению сети».

На веб-саммите в Лиссабоне в ноябре прошлого года он призвал к заключению нового «Контракта для Интернета», основанного, среди прочего, на доступе для всех и фундаментальном праве на неприкосновенность частной жизни.

«Сеть была взломана мошенниками и троллями, которые использовали ее для манипулирования людьми по всему миру», — предупредил Бернерс-Ли в газете «Нью-Йорк таймс», опубликованной в декабре прошлого года, ссылаясь на угрозы, начиная от функционирования серого Интернета и заканчивая киберпреступностью, поддельными новости и кражей личных данных.

В январе человек, которого назвали «отцом Интернета», призвал мировые элиты на Всемирном экономическом форуме в Давосе присоединиться к борьбе против «поляризации» онлайн-дебатов.

Он призвал к созданию дискуссионных площадок, которые объединяют людей с разными мнениями и опытом, вопреки распространенной сегодня практике создания онлайн-гетто, пузырьков фильтров и петель обратной связи, где люди редко сталкиваются с мнениями, отличными от их собственных.

Глава Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриш также выразил обеспокоенность в Давосе по поводу нынешнего направления Интернета.

Он предупредил о влиянии «темной сети и глубокой сети и всех проблем кибербезопасности» и призвал к созданию «мягких механизмов», которые помогут обуздать страны, использующие эту технологию для нарушения прав человека.

Еще в 1989 году никто не мог предвидеть важность новой сети.

ЦЕРН сохранил первую записку, которую Бернерс-Ли написал о своем изобретении, своей черной компьютерной станции NeXT и клавиатуре.

В 1993 году эта организация объявила, что переводит веб-программное обеспечение в общественное достояние, что могло бы позволить любому человеку или бизнесу заявить о своем праве и контролировать его разработку.

Но судьба с небольшой помощью Флюкигера помогла предотвратить потенциальную катастрофу.

После обсуждений с юридической службой CERN Fluckiger в 1994 году решил запустить новую версию сети с открытым исходным кодом.

Это оказалось решающим шагом, который позволил CERN сохранить права интеллектуальной собственности на изобретение, предоставив при этом доступ любому пользователю свободно и бесплатно использовать и модифицировать Интернет.

В 1995 году права интеллектуальной собственности были переданы консорциуму, созданному Бернерсом-Ли из MIT, под названием W3C.

«Нам повезло, что за эти 18 месяцев никто не захватил сеть», — сказал Флюкигер. «В противном случае, возможно, не было бы современного Интернета».

Существует мнение, что президент России Владимир Путин не пользуется Интернетом. И это странно, так как за 30 лет существования сети, наверно можно было научиться.

Поделиться
  • 13
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    15
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.