Июль 2019 — старт для долевиков

Площадь

Жалобы на обманы в долевом строительстве, вынудили власти медленно, но в правильном направлении менять законодательство в этой сфере. С 1 июля 2018 действуют более жесткие требования к застройщику, теперь он может располагать только одним разрешением на строительство и иметь единственный расчетный счет в банке.

Организациям, которые сегодня строят одновременно несколько жилых домов, придется создавать отдельное дочернее подразделение под каждый проект. Несколько разрешений на строительство можно получить лишь застройщикам, работающим на государственных участках, а также тем, кто строит объекты по договорам развития и освоения территорий.

Ограничения коснулись и девелоперов в сфере создания жилищно-строительных кооперативов. Жилищные сертификаты уже запретили, а ЖСК теперь можно создавать лишь в случае банкротства застройщика для того, чтобы достроить жильё или если дом строят на земельном участке из госсобственности.

Не лишне знать, что в июле 2019 года стандартный договор о долевом строительстве окончательной уйдет в прошлое. На базе проектного финансирования будет действовать следующая схема:

— покупатель вкладывает средства в строительство жилья;

— банк хранит деньги на отдельном счете — эскроу счета;

— застройщик получает в банке целевой кредит на строительство.

И только после сдачи дома, средства со специального счета переводят застройщику, а жилье остаётся за покупателем. До этого момента распоряжаться деньгами не могут ни застройщики, ни банки, ни даже сами граждане. При этом дома строят за счет кредитных средств.

Таким образом, с июля 2019 года при покупке жилья участвуют покупатель, продавец, он же застройщик, и банк.

Вместе с тем, застройщики, получившие разрешение на строительство до июля 2019 года, смогут работать по-старому, то есть по договору долевого участия.

Цель проектного финансирования — защитить права покупателей. Нет долевого строительства — нет и обманутых дольщиков. Нет жалоб.

В тоже время, по оценкам экспеттов, в связи с отменой договора долевого участия, цены на жильё повысят.

Граждане, конечно, как и раньше, смогут вложить деньги на начальном этапе строительства. Однако выгоды от этого не получат.

Ведь застройщики будут продавать жильё по цене уже готовой квартиры и им труднее будет воровать деньги добросовестных инвесторов.

Поделиться
  • 4
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    6
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.