Из золотой подушки Мадуро выдергивают перья

Площадь

11 марта 2019 года истек крайний срок, когда государственная компания из Венесуэлы Minerven, специализирующаяся на добыче и продаже золота, должна была выкупить золото, оставленное в качестве обеспечения по кредиту в американской группе банков Citigroup Inc.

Соглашение, по которому Каракас должен был погасить кредит в $1.6 млрд было заключено в 2015 году.

В февральском отчете, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, Ситибанк заявил, что Центральный банк Венесуэлы в 2015 году согласился выкупить в марте 2019 года «значительный объем золота» в рамках контракта, подписанного на сумму около 1,6 млрд долларов. После сделки Citibank стал владельцем золота.

Согласно источникам Reuters, предполагаемая продажа драгоценного металла Ситибанком служит гарантией, которая имеет рыночную стоимость, равную приблизительно 1,358 миллиарда долларов, для возврата первой части кредита.

Кроме того, по информации двух инсайдеров, «Ситибанк» разместит на банковском счете в Нью-Йорке свыше 258 миллионов долларов, которые будут недоступны для использования президентом Николасом Мадуро.

По сообщениям Reuters, в начале марта лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, который в январе провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента страны, попросил «Ситибанк» отложить на 120 дней выкуп золота, предоставленного правительством Мадуро в качестве обеспечения кредита 2015 года.

Тот же Гуайдо попросил премьер-министра Великобритании Терезу Мэй и управляющего Банка Англии Марка Карни не возвращать золотые слитки на сумму около 1,6 миллиарда долларов, принадлежащие правительству президента Мадуро.

Bloomberg, ссылаясь на источники из Банк Англии подтвердил, что руководство банка отклонило просьбу Мадуро о возврате хранящихся там золотых резервов Венесуэлы.

Считается, что госсекретарь США Майк Помпео и советник по национальной безопасности Белого дома Джон Болтон надавили на правительство Терезы Мэй.

Уже позже, во вторник США Казначейство США включило в санационный список компанию Minerven, во главе с ее управляющим Адрианом Пердомо, обвинив концерн в незаконных операциях с золотом, ведущих к поддержке режима Мадуро, которому драгоценный металл необходим для покупки лояльности силовиков.

«Казначейство наложило санкции на золотодобывающие предприятия концерна Minerven и его президента, чтобы ослабить поддержку коррумпированного режима Мадуро внутренним кругом лиц. Мы будем активно преследовать тех, кто связан с безрассудной и незаконной торговлей золотом Мадуро, которая способствует финансовому, гуманитарному и экологическому кризису Венесуэлы», — заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

Россия, Китай, Мексика и ряд других стран продолжают оказывать поддержку Мадуро, как единственно законно избранному президенту.

Поделиться
  • 2
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.