Кардиологи реабилитировали куриное яйцо

Площадь

О пользе физических упражнений рассуждать банально: люди, постоянно совершающие пешие прогулки или пользующиеся велосипедом, на 11 процентов меньше рискуют сердечными болезнями, чем автолюбители.

А риск смерти от болезней сердечно-сосудистой системы организма, почти на треть ниже. Таковы выводы семилетнего исследования состояния здоровья более чем 350 000 британцев, предпринятое группой экспертов под управлением кардиолога Гэвина Сандеркока из Университета Эссекса.

Однако интересны и другие выводы, к которым пришли ученые.

На протяжении десятилетий диетологи предупреждали, что употребление в пищу яиц повышает уровень нездорового холестерина. Между тем британские исследования показали, что ежедневное потребление одного куриного яйца снижает риск возникновения сердечных заболеваний и инсульта.

Выводы находят подтверждение и в Китае: взрослые китайцы, которые употребляли в пищу каждый день по куриному яйцу, имели более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Выводы основаны на исследовании полмиллиона здоровых взрослых в возрасте 30-79 лет, которые проводились на протяжении почти 9 лет.

«Риск геморрагического инсульта был на 26% ниже среди любителей яиц», — сообщила китайско-британская исследовательская группа, публикуя результаты своих исследований в журнале «Сердце».

Их вывод: ежедневное потребление яиц на 18% снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 28% уменьшает риск гибели от геморрагического инсульта.

ССЗ, группа заболеваний сердца и кровеносных сосудов, является основной причиной смерти и инвалидности во всем мире, в том числе в Китае.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Китае ежегодно умирает около 17,7 миллиона человек от сердечно-сосудистых заболеваний, что составляет почти треть всех смертей во всем мире. При этом 80% процентов смертей от сердечно-сосудистых заболеваний вызваны сердечными приступами и инсультом.

Курение, употребление нездоровой диеты с высоким содержанием соли и низким содержанием свежих фруктов и овощей, повышают риск.

Употребление в пище яиц с богатым содержанием диетического холестерина, долго связывали с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, хотя продукт также содержит важные белки и витамины.

«В настоящем исследовании установлено, что существует связь между умеренным уровнем потребления яиц (до 1 яйца в день) и более низкой частотой сердечных сокращений», — заключали авторы исследования, подтверждающее старое правило — все хорошо, что в меру.

Поделиться
  • 10
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    14
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.