Китай наводит квантовые лучи на США

Площадь

В то время, как ВВС США празднуют юбилей «Сикорского», точнее 40 лет с момента создания знаменитого вертолета Black Hawk — “Черный Ястреб», китайские службы ПВО заявили о начале испытаний квантового радара, способного вчистую нейтрализовать преимущества самолетов, выполненных по технологии «Стелс». Другими словами, видеть их на экранах квантовых радаров.

По информации китайских СМИ, мобильный квантовый радиолокатор способен обнаруживать и отслеживать цели на расстоянии более 100 километров над сушей и над морем и служит средствами обнаружения для таких скоростных «невидимых» целей, как современные американские F-22 Raptor и F-35 Lightning.

Китайский квантовый радиолокатор основан на технологии однофотонного детектирования и разработан 14-м Научно-исследовательским институтом China Electronics Technology Group Corporation, базирующимся в Нанкине.

Прототип был построен в 2016 году и сейчас доработан с учетом двухлетних исследований.

В апреле Канада объявила о разработке квантовой радиолокационной системы. Проект финансируется Департаментом национальной обороны Канады и, как ожидается, обойдется канадским налогоплательщикам в $2,7 млн.

Многие эксперты сомневаются, что подобные устройства способны работать эффектино вне стен лабораторий. Эффект квантовой запутанности, которые применяется, чтобы нейтрализовать уровень шумов от радиоволн, скорее всего запутывает ответственных за финансирование подобного рода программ. Не даром, конечно.

Между тем, более 4 000 вертолетов Black Hawk продолжает выполнять важные задачи боевой авиации по всему миру и благодаря высокой надежности еще долго не сойдут с производственных конвейеров. И это точно, без всякой квантовой неопределенности.

Поделиться
  • 4
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    6
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.