Китайские технологии пришли на узбекские хлопковые поля

Площадь

Чрезвычайно полезное дело было инициировано руководством Таджикистано, когда в декабре 2018 года президент страны Шавкат Мирзиёев подписал указ о неотложных мерах по созданию благоприятных условий по использованию передовых технологий капельного орошения в хлопководстве.

farmlandgrab.org | Cambodia: Chinese firm to invest in cotton ...
Белое золото Узбекистана

За короткое время китайская компания Xinjiang Tianye поставила технологию капельного орошения в комплексе с мульчированием почвы под полиэтиленовую пленку на хлопковые поля Узбекитсана.

Среди хозяйств, ферма «Хумоюн» в Баявутском районе Сырдарьинской области, что в 150 км от Ташкента, выделяется своим хлопковым полем от соседей. Здесь работает совместный китайско-узбекский персонал.

— Эта технология впервые используется на хлопковых плантациях фермы «Хумоюнь» общей площадью 58 га. Все необходимое оборудование и сельскохозяйственные машины были доставлены из Китая в конце февраля этого года, и потребовалось полтора месяца, чтобы установить систему капельного орошения и посеять семена хлопка , — сообщил репортерам Ци Кая, руководителя китайско-узбекского демонстрационного центра современных водосберегающих агротехнологий,

Глава хозяйства Абдулла Бегматов считает, что китайский метод орошения был разработан на основе современных передовых технологий и заслуживает самой высокой оценки.

— Благодаря китайским технологиям ростки хлопка начали расти через 5-6 дней, это примерно на пять дней раньше, чем при использовании традиционных методов полива. Я очень рад, что работаю в партнерстве с китайскими специалистами и коллегами, — сказал констатирует фермер хлопкороб.

По словам Бегматова, эта технология имеет ряд несомненных преимуществ перед традиционным арычным способом полива: значительно экономит воду, уменьшая испарение и потери периферийного потока воды. И в конечном счете позволяет эклномить трудозатраты, топливо и ГСМ.

Кроме того, обеспечивает экономию 30-40 процентов минеральных удобрений и в целом увеличивает урожайность на 30-70 процентов по сравнению с традиционным поливом.

Другие преимущества включают удобство междурядной обработки и меньшее количество сорняков.

По словам работника фермы Шерзода Кодирова, использование капельного орошения избавляет фермеров от изнурительного труда и помогает им приобрести больше технических навыков.

— Я работаю оператором по контролю ирригационного процесса. Если на этой плантации используется традиционный метод, требуется как минимум шесть ирригаторов. Сейчас этим процессом управляет один работник со специальными навыками. Таким образом, очень важно подготовить профессиональный персонал для техническая эксплуатация этой системы, — уверен он.

Капельное орошение — это новая система земледелия, которая открывает широкие перспективы для дальнейшего развития китайско-узбекского сельскохозяйственного сотрудничества, с учетом того, что в природно-климатических условиях региона Центральной Азии, включая Узбекистан, а также в новых рыночных условиях, вода ценится, как золото.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.