Конкуренция на просторах космического Интернета усиливается

Площадь

Участники вашингтонской конференции, посвященной проблеме спутниковой связи, переполошились, когда узнали, что в игру по созданию широкополосного глобального интернета включился самый богатый человек планеты Джефф Безос.

Джефф Безос, со своим проектом «Купер», может сбить цены за пользование космическим Интернетом

Основатель компании «Амазон» представил свой проект «Купер», предполагающий вывод на орбиту 3 236 спутников, призванных обеспечить доступ к высокоскоростному интернету с любого места земли.

Особое уныние испытывают участники проекта «Иридиум», ставшим пилотным в системе спутниковой связи «Инмарсат».

Как известно, до 3-летнего опыта использования спутников для морской телефонии через флотилию спутников «Иридиум», в режиме телекса прекрасно себя зарекомендовала и продолжает работать система «Инмарсат», обеспечивающая спутниковую телексную связь, в первую очередь, для судов торгового и рыбопромыслового флота, а также океанских яхт, с высокоорбитальных космических аппаратов.

«Джефф Безос достаточно богат, чтобы вывести нас из бизнеса», — пожаловался Мэтт Деш, генеральный директор Iridium Communications.

«Иридиум» не по наслышке знаком с понятием банкротства: компания выпустила на рынок свой первый спутниковый телефон в 1990-х годах — аппарат, похожий на кирпич, ценой в $3 000 при стоимости звонков 3 доллара за минуту разговора.

Такой тариф мог устроить только бизнесменов, но никак не широкий круг потребителей.

После банкротства компания «Иридиум» возобновила свою деятельность и только что закончила обновление своего флота: 66 спутников, обеспечивающих связь, но не широкополосную связь, зато со 100-процентным глобальным охватом институциональных клиентов, включая суда, корабли, самолеты, системы спасения.

— Проблема со спутниками, это миллиарды долларов инвестиций», — отметил Деш и добавил, — Эти парни приходят, я желаю им успеха … Я надеюсь, что им не понадобится 30 лет, чтобы стать такими же успешными, как мы.

Использование Интернета из космоса является более приоритетным для изолированных зон, чем для городов, где пользователи имеют оптоволоконные или кабельные соединения. С созвездиями спутников не имеет значения в какой точке земного шара вы находитесь: антенна — это все, что вам нужно для широкополосного доступа.

«Это все равно, что иметь очень высокую сотовую башню», — подчеркивает Аль Тадрос из из компании Maxar, специализирующейся на поточном производстве спутников связи.

На переднем фронте борьбы за клиентов будущего космического интернета находится компания OneWeb, оперирующая флотом из 600 спутников, призванных обеспечить мировою спутниковую интернет связь к 2021 году.

Не менее активна компания SpaceX миллиардера Илона Маска, получившего право вывода на орбиту 12 000 спутников на орбиту для создания глобальной связи Starlink.

Достаточно ли будет клиентов для трех, четырех, пяти или более космических интернет-провайдеров?

На международной конференции Satellite 2019, прошедшей в Вашингтоне на уходящей неделе, профессионалы пожаловались на возможность «кровопролитных» боев, особенно после того, как в игру вступил Джефф Безос.

Потребителям же от этой войны — только польза. Чем выше конкуренция — тем ниже будут цены за пользование космическим интернетом.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.