Космическая яхта поднимает паруса

Площадь

Дан старт космической регате, в которой примет участие пока единственная космическая «яхта», если конечно миссия тяжелой ракеты Илона Маска SpaceX Falcon не потерпит фиаско.

На наших глазах происходит чудо освоения космоса парусниками

Любопытным стоит набраться терпения и дождаться, когда в понедельник, с мыса Канаверал во Флориде «Фалькон» доставит на орбиту Земли небольшое устройство, размером с буханку хлеба.

Затем над космическим серфером LightSail 2 раскроется огромный полиэфирный солнечный парус и крошечные фотоны наполнят его солнечным ветром удачи.

Парус. площадью 32 кв м придаст космической яхте необходимый импульс движения

Космический серфер, яхта или даже вельбот LightSail 2, оснащенный только солнечным парусом, без какой-либо двигательной установки, начнет путешествие, как минимум, в пределах нашей солнечной системы.

Чудесный космический серфер был разработан Планетарным обществом, американской исследовательской организацией, которую в 1980 году основал легендарный астроном Карл Саган.

«В 1600-х годах Йоханнес Кеплер высказывал возможность о плавании среди звезд», — утверждает Билл Най, исполнительный директор Планетарного общества.

Билл Най, известный популяризатор космической науки, кверен, что вскоре космос начнут бороздить тяжелые парусники

Великий Кеплер предположил, что паруса и корабли «могут быть адаптированы к небесному бризу» и «оказывается, что это действительно так. Это не просто поэзия», — утверждает Най, едущий научно-популярной программы, посвященной космосу в сети Netflix.

Большой квадратный парус серфера устроен из очень тонкой пленки, толщиной меньше человеческого волоса.

Сверхлегкая пленка, площадью 32 квадратных метра, изготовлена из специальной марки полиэстера, называемого майлар, обладающего способностью хорошо отражать свет.

Попадающие на нее фотоны, отскакивают, передавая парусу импульс.

Соответственно, чем больше площадь паруса и легче корпус космической «яхты», тем большее ускорение она получит от «бомбардировки» паруса фотонами.

Японское космическое агентство запустило солнечный парусник в 2010 году, получивший название Ikaros, но ученые не смогли полностью проверить концепцию.

«Это романтическая идея, время которой наконец пришло», — считает Най. «Мы надеемся, что эта технология получит распространение».

Предшественник новой космической яхты LightSail 1 был запущен в 2015 году с целью проверки технического развертывания паруса.

Энтузиасты космичеакого серфинга будут следить в понедельник за выводом на орбиту
LightSail 2

LightSail 2, стоимостью 7 миллионов долларов, уже полноценная космическая яхта, построенная для круиза вокруг Земли на протяжении года.

Через несколько дней после запуска и вывода на орбиту яхты, специалисты из Космического центра Кеннеди во Флориде дадут команду LightSail 2 раскрыть свои навесные солнечные батареи, а затем развернуть четыре треугольные части своего паруса, превратив его в огромный квадрат.

Электропитание от солнечных батарей позволит яхте поддерживать связь с Землей, а также проводить фотосъемку.

По мере вращения по орбите Земли, яхта под давлением солнечного ветра будет забираться все выше с медленным, но постоянным ускорением, которое в конечном счете приобретет подлинно космическую скорость.

Можно запрограммировать полет космической яхты, строго удерживая ее в заданной точке на орбите.

Для обычного спутника для этого требуется уйма топлива, а для космического парусника — только фотоны, запас которых неисчерпаем.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.