Купивших гражданство страны ЕС, перепроверят

Площадь

Торговля визами и видом на жительство давно приобрела в ЕС вселенский размах. Приобретение права на гражданство в среднем обходится богатым соискателям в 900 000 евро, хотя стоимость паспорта республики Кипр доходит до 2 млн евро.

Это небольшое островное государство заработало на «бумагах» 4.8 млрд евро, в то время как Португалия может ежегодно зарабатывать до 1 млрд евро на предоставлении своего гражданства, а также на иных визовых услугах.

Всего, по данным, приведенном в отчете «European Getaway — Inside the Murky World of Golden Visas», за 10 лет страны ЕС заработали 25 млрд евро, точнее получили прямых инвестиций на такую сумму, продав 6 000 паспортов и почти 100 000 разрешений на жительство, что соответствует самым скромным подсчетам.

В действительности, масштабы больше. Российские коррупционеры покупку зарубежного гражданства неизменно включают в свои жизненные планы.

Между тем, не все в Европе разделяют ценность подобной практики ведения бизнеса.

«Деньги не должны быть критерием для прав граждан и жителей в ЕС», — заявил депутат парламента ЕС Свен Гиголд на заседании специальной комиссии Ассамблеи по финансовым преступлениям.

«Торговля паспортами и визами в странах ЕС должна быть прекращена как можно скорее. Эти программы являются воротами, через которые в ЕС устремляются потоки криминальных денег », — добавил он, повторив мнение других законодателей ЕС.

В докладе сообщается, что на Мальте, заработавшей 718 миллионов  евро на торговле паспортами, укрываются откровенно уголовные элементы, купившие себе политически зонтик ЕС.

«Системы с плохой управляемостью позволяют коррумпированным людям работать и беспрепятственно перемещаться по всему ЕС, подрывая нашу коллективную безопасность», — высказал жалобу эксперт по борьбе с отмыванием денег в Transparency International Лоре Брило.

Все страны, которые управляют этими схемами, за исключением Великобритании, Кипра, Ирландии и Болгарии, в настоящее время являются частью Шенгенской зоны, дающей право свободного перемещения по 26 странам Европы.

Впрочем, грядут изменения.

Чиновники из Европейская комиссии заявила в среду, что скоро представят рекомендации национальным правительствам стран ЕС по торговле паспортами с учетом борьбы с отмыванием денег.

Изменения коснуться в первую очередь Австрии, Кипра, Люксембурга, Мальты, Греции, Латвии, Португалии, Испании, Ирландии, Великобритании, Болгарии, Нидерландов и Франции.

Венгрия самостоятельно прекратила практику торговли гражданственном для богатых инвесторов.

Наоми Херст из правозащитной Global Witness также предупреждает, что неизбежна проверка лиц, которые приобрели гражданство ЕС или получили разрешения на жительство.

В упомянутом выше совместном докладе Global Witness и Transparency International содержится настоятельный призыв к Европейскому союзу устанавливать новые стандарты для управления схемами предоставления гражданства с учетом новых правил борьбы с отмыванием денег.

Европейская комиссия подготовит соответствующие рекомендации до конца года. Уверен комиссар Димитрис Аврамопулос.

Сегодня он также подтвердил, что изменения будут также связаны «с необходимостью проверки анкетных данных прошлых заявителей».

Поделиться
  • 1
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.