Лондонский саммит НАТО чреват расколом

Площадь

Президент Трамп и первая леди Мелания Трамп сегодня вечером должны принять участие в церемонии встречи с королевой Великобритании Елизаветой II в Лондоне.

President Donald Trump and his wife Melania disembark from Air Force One

Самолет президента США приземлился в лондонском аэропорту Станстед поздно вечером.

С 3 по 4 декабря включительно Трамп намерен принять активное участие в лондонской юбилейной встрече руководителей НАТО.

Блоку исполнилось 70 лет и этому саммиту Трамп придает важное значение.

Перед тем как покинуть Вашингтон, округ Колумбия, Трамп назвал саммит «одним из самых важных путешествий, которые мы совершаем как президент».

Сегодня утром у Трампа назначен завтрак с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.Затем Трампа одидают 48 часов переговоров с мировыми лидерами, включая президента Франции Эммануила Макрона, канцлера Германии Ангелу Меркель и премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

Трамп также приглашен на чай с принцем Чарльзом и его женой Камиллой, герцогиней Корнуэльской.

Празднование 60-летия НАТО в 2009 году было демонстрацией уверенности, приправленной звездной пылью первого официального визита Барака Обамы в Европу и завершившейся декларацией из 62 пунктов, охватывающей все — от Арктики до Африки.

Тогда Франция объявила о полной реинтеграции в интегрированную структуру военного командования НАТО, и Албания и Хорватия официально присоединились к альянсу.

Сейчас в 70-летний юбилей блока существует значительный риск раскола в НАТО.

Неслучайно президент Франции Эммануэль Макрон заметил репортеру журнала «Экономист», что мы переживаем «смерть мозга НАТО».

Этот комментарий последовал за решением Трампа вывести войска из северной Сирии без каких-либо консультаций со своими союзниками и последующим нападением Турции на курдские силы в этом районе.

Турция особенно раздражает своих союзников по НАТО, покупая российскую ракетную систему ПВО С-400, что побудило США исключить ее из своей программы истребителей F-35.

Поддержка Макроном увеличения европейской стратегической автономии, в свою очередь, напрягает США, которые рассматривают это как попытку выбить американский оборонный бизнес из оборонных проектов ЕС.

Одновременно индивидуальные попытки Макрона вывести Россию из-под санкций раздражают немцев и жителей центральной Европы.

Все это происходит на фоне проблем, связанных с Brexit и непредсказуемыми выборами в парламент Великобритании 12 декабря.

Больше определенности — с выбором потенциального противника. Ими считаются Китай и Россия.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.