Мадуро вооружен до зубов и не шлет заявку в Кремль

Площадь

Высокопоставленный российский дипломат, занимающий должность главы латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин подтвердил, что Каракас не просит Москву о военной помощи.

На просьбу сравнить ситуацию в Венесуэле с Сирией, где Россия развернула военную кампанию по поддержке правительства президента Башара Асада, российский дипломат заявил, что «между Сирией и Венесуэлой есть большая разница», но не стал уточнять какая и в чем.

Заявление Щетинина. Сделанное им сегодня, последовало после предупреждений Москвы Вашингтону, который призывает военных Венесуэлы отказаться от поддержки Николаса Мадуры, заявив, что это представляет собой «недопустимое вмешательство во внешние дела суверенной нации».

Тем временем, Президент Венесуэлы Николас Мадуро развернул крупнейшие в истории страны военные учения.

56-летний лидер выступил перед военным, настаивая на том, что нация «должна подготовиться к защите своего суверенитета, территориальной целостности и независимости».

Речь прозвучала перед началом учебных военных операций в форте Гуайкайпуро, в штате Миранда.

Оттуда же Мадуро через свой Твиттер аккаунт поместил серию фотографий, на которых видны большие скопления живой силы и техники.

По информации RT учения продолжатся вплоть до 15 февраля.

До того, Мадуро заблокировал медикаменты и продукты питания, отправленные Соединенными Штатами, на границе в Кукуте, Колумбия. Венесуэльские пограничники просто перекрыли мост, связывающий эти две страны.

На венесуэльской стороне границы в воскресенье протестовали десятки врачей, требующих предоставления помощи, в том числе хирург Хосе Луис Матеус де ла Рива, который обвинил Мадуро в том, что он утопил венесуэльские лекарства в «средневековье». Его арестовали.

Хуан Гуайдо

«Есть люди, ответственные за это, и режим должен это знать», — заявил самопровозглашенный президент Хуан Гуайдо после посещения воскресной мессы со своей женой и 20-месячным ребенком.

«Это преступление против человечности, которые позволяют себя люди из вооруженных сил».

Обвинив тех, кто блокирует помощь в «почти геноциде», он также предупредил, что военные будут нести ответственность за гибель протестующих, и подтвердил свой призыв к массовому маршу во вторник в память о примерно 40 человек, погибших в беспорядках с 21 января.

И Гуайдо и Мадуро прекрасно понимают, что последнее слово в их противостоянии останется за военными.

Поделиться
  • 1
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.