Медведь Прошка, как иностранный агент

Площадь

В июле прошлого года директор российского Центра спасения медведей-сирот Сергей Пажетнов связался с центральными властями с просьбой помочь в возвращении двух медведей, которые забрели на территорию Эстонии.

Prosha the bear.
Медведь Прошка на карантине в зоопарке Таллинна

А сейчас заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Мурад Керимов направил министру окружающей среды Рене Кокку письмо, в котором поблагодарил Эстонию за сотрудничество в возвращении Проши, самца бурого медведя в Россию.

Два бурых медведя, которые были обнаружены в Валгаском крае на юге Эстонии, были идентифицированы как брат и сестра Проша и Поля — питомцы Центра спасения медведей сирот Сергея Пажетнова.

Мурад Керимов отметил, что для успешной адаптации, медведи, выращенные в условиях питомника, должны быть выпущены не менее чем в 150 километрах от населенных пунктов, что в Эстонии невозможно.

В своем письме Керимов также рассказал об усилиях, предпринятых для получения необходимых разрешений, документов и транспортировки для возвращения Проши в Россию после того, как его поймали и временно поместили на территории Таллиннского зоопарка.

«Поймать Прошу и вернуть его в Россию было довольно сложной задачей, которую удалось преодолеть в сотрудничестве различных органов власти», — подтверждает Рене Кокк. «Большое спасибо местным жителям и охотникам, которые постоянно сообщали о передвижениях медведя».

Поскольку медведи не испытывали страха перед людьми, местным жителям они доставили массу хлопот.

Оба медведя — Поля и Проша были помещены в дикую природу Псковской области, но ушли на юго-восток Эстонии, откуда они бродили по Восточной Латвии вплоть до уезда Валга в Южной Эстонии.

Наконец 14 августа с помощью ветеринаров и охотников Агентству по охране окружающей среды удалось успокоить Прошу и доставить его в Таллиннский зоопарк.

Судьба Поли до сих пор неизвестна; ее не видели в Эстонии.

Среди усилий эстонских и российских властей, направленных на возвращение Проши в Россию, были задействованы Агентство по охране окружающей среды, Ветеринарно-продовольственный совет (VTA) и Налогово-таможенный департамент (MTA), Таллинский зоопарк, организовавший карантин Проши.

Проша был возвращен в Центр спасения медведей-сирот в Тверской области, и, согласно информации эстонского министерства, снова будет выпущен в дикую природу после окончания зимней спячки.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.