Мировая пресса внимательно следит за судьбой журналиста Голунова

Площадь

Дело Ивана Голунова обретает эпическую мощь Пушкинской поэмы «Борис Годунов». Десятки влиятельных Западных СМИ, включая «Нью-Йорк Таймс», откликнулись на преступные действия московской полиции, подбросившей настырному журналисту расследователю наркотики.

Эксперты полагают, что следы провокации тянутся в направлении похоронной мафии Москвы

Сам Иван Голунов, неоднократно получавший угрозы от мафии, сращенной с правоохранительными и муниципальными органами Москвы, а также центрального аппарата ФСБ, полагает, что фигуры из этого ведомства, связанные с похоронным бизнесом Москве могли выступить заказчиками, происшедшей провокации.

Британская «Гардиан» сообщает, что завтра с требованиями «Свободу Ивану Голунову» должны выйти не менее 20 000 жителей Москвы.

Издание пишет, что столько желающих отметились в Фейсбуке и все они полагают быть 12 июня в районе штаб-квартиры ФСБ в Москве, с продвижением к зданию МВД.

«Гардиан» обращает внимание на слова Валентины Матвиенко: «Это очень плохая история».

Подобная оценка с уст третьего по весу политика страны не сулит ничего хорошего заказчикам провокации и ее исполнителям.

В понедельник Кремль признал, что в рассмотрении дела могли быть допущены ошибки.

Иван Голунов был избит полицией и содержался под стражей в течение 12 часов без доступа адвоката, сообщил его поверенный юрист Сергей Бадамшин, после задержания журналиста в центре Москвы 6 июня в четверг.

Дело полиции в отношении Голунова выглядит особенно надуманным.

По словам Бадамшина, в ходе судебно-медицинской экспертизы не было обнаружено отпечатков пальцев журналиста на пакетах с наркотиками, предположительно изъятых у него дома. Предыдущие тесты не выявили следов наркотиков ни в моче журналиста, ни на его пальцах.

Вскоре после его ареста полиция опубликовала фотографии, на которых, по их словам, изображена наркотическая лаборатория в его арендованной квартире.

Однако фотографии были быстро удалены с веб-сайта министерства внутренних дел после того, как представитель полиции признал, что они были взяты в другом месте и не имеют никакого отношения к обвинениям, выдвинутым против журналиста.

Полиция охарактеризовала инцидент как «небольшую путаницу».

Правозащитные организации заявили, что полиция в России часто подбрасывает наркотики подозреваемым и должна ответить за это.

Провокацию в отношении Ивана Голунова осудили даже прокремлевские СМИ.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Кремля, опроверг сообщения СМИ о том, что власти стремятся «урегулировать» дело Голунова перед ежегодной телетрибуной Путиной, обращенной к нации.

В понедельник российское следственное средство массовой информации «Проект» сообщило, что неназванные кремлевские чиновники заявили, что администрация президента желает, чтобы полиция сняла обвинения с Голунова, так как Путин не намерен выслушивать вопросы во время прямой трансляции, касающиеся этого инцидента.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.