Мюллер завершил расследование по Трампгейту

Площадь

Специальный советник Роберт Мюллер передал в пятницу в офис генерального прокурора Уильяма Барра долгожданный отчет о результатах расследования роли Кремля в президентских выборах 2016 года и любых возможных нарушениях со стороны президента США Дональда Трампа.

U.S. President Donald Trumps, seated with acting Defense Secretary Patrick Shanahan (C) and National Security adviser John Bolton speaks during a meeting with the leaders of The Bahamas, the Dominican Republic, Haiti, Jamaica and Saint Lucia at his Mar-a-Lago estate in Palm Beach, Florida, U.S., March 22, 2019. REUTERS/Kevin Lamarque

Как известно этот скандал сопровождает Трампа и его окружение с первых минут обретения им кресла хозяина Белого дома.

Что из отчета публиковать для внимания широкой общественности — решать Барру.

Пока же по делу Мюллера проходят 34 физлица, получивших официальные обвинения и три Пол Манафорт, руководивший избирательным штабом Трампа сейчас отбывает 4-летний срок в тюрьме Мэриленда.

Наказания также коснулись советника по национальной безопасности Майкла Флинна и личного адвоката Майкла Коэна.

Мюллер, бывший директор ФБР, с мая 2017 года изучал вопрос о том, был ли сговор между Трампом и Москвой в попытке повлиять на выборы, и пытался ли впоследствии президент-республиканец незаконно помешать его расследованию.

Вместе с тем, Уильям Барр назначенец Трампа, занявший свой пост в феврале этого года.

В своем письме он сообщил законодателям, что сможет предоставить Конгрессу информацию о выводах доклада уже в эти выходные.

«Я по-прежнему привержен максимально возможной прозрачности и буду информировать вас о результатахмоей проверки», — пообещал Барр конгрессменам в письме.

Законодатели обеих сторон, в том числе председатель Демократической партии и верховный республиканский член Судебного комитета Палаты представителей, призвали к незамедлительному представлению доклада ключевым комитетам конгресса и американской общественности.

«Я с надеждой ожидаю, что министерство юстиции незамедлительно предоставит доклад специального адвоката этому комитету и общественности в максимальной степени, разрешенной законом», — подчеркнул в своем заявлении Дуг Коллинз, глава Комитета от республиканской партии.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократов в Сенате Чак Шумер — два главных демократа в Конгрессе, в свою очередь заявили, что «необходимо» обнародовать полный отчет и что Белый дом не играет никакой роли в определении того, что будет опубликовано.

«Американский народ имеет право на правду. Лозунгом является прозрачность», — говорится в совместном заявлении этих оппозиционных Трампу влиятельных политков.

В соответствии с положениями, регулирующими расследования в отношении специальных адвокатов, генеральный прокурор должен обнародовать план доклада Мюллера с демократическими и республиканскими руководителями судебных комитетов в Конгрессе, но пользуясь своими полномочиями, он в значительной степени сам решит, что обнародовать.

Между тем, в момент, когда министерство юстиции объявило о получении доклада Мюллера, президент Трамп находился в свом поместье Мар-а-Лаго во Флориде.

«Следующие шаги предстоит Генеральному прокурору Барру, и мы с нетерпением ждем, чтобы процесс пошел своим чередом. Белый дом не получил или не был проинформирован о докладе Специального адвоката», — подтвердила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

По словам высокопоставленного чиновника Министерства юстиции, Мюллер не возбудил никаких дальнейших обвинительных заключений, что свидетельствует о невиновности Трампа.

Вместе с тем, даже если расследование Мюллера оправдывает Трампа, это, возможно, не означает конец его юридических проблем.

В августе прошлого года адвокат Трампа Майкл Коэн признал себя виновным в нарушении предвыборной финансовой кампании по делу, которое контролировалось федеральными прокурорами Манхэттена, которые заявили в судебных документах, что Коэн совершил преступления по указанию Трампа.

Соответственно, офис прокурора США в Манхэттене также изучает расходы инаугурационного комитета Трампа и бизнес-практики в Trump Organization, семейной фирме по недвижимости.

Спецслужбы США также пришли к выводу, что Москва вмешалась в выборы с кампанией взлома электронной почты и онлайн-пропаганды, направленной на то, чтобы сеять раздор в Соединенных Штатах, понизить рейтинг кандидата от демократов Хиллари Клинтон и помочь Трампу избраться на пост президента США.

Следователи Мюллера изучили множество контактов между людьми, связанными с кампанией Трампа и Россией, включая связи его старшего сына и российского адвоката, связанного с Кремлем.

Подытожив, можно не сомневаться, что пресс американской Фемиды не ослабит давления на Трампа и лиц тесно с ним связанных.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.