Облучение протонами-революция в лечении рака

Площадь

Раковые больные, получающие лечение за счет лучевого облучения пораженных клеток, вскоре смогут осуществлять эту процедуру за считанные секунды. Исследователи из Университета Пенсильвании установили, что использование протонов вместо электронов для лучевой терапии может сократить время лечебной процедуры — до секунды.

Radiation therapy for cancer is typically delivered in daily 10 minute sessions for five to eight weeks, but the new method uses protons to give a full course of treatment's worth of radiation in a single second, according to the new study
Революция в лечнии раковых заболеваний — использование протонов, вместо электронов

Протоны — элементарные, положительно заряженные частицы, составляющие вместе с нейтрально заряженной частицей нейтрон — атомное ядро, излучаются при ядерном распаде, однако больным важнее просто понимать, что радиационные процедуры, обычно требуют, чтобы пациент находился подо облучением около 10 минут, а в случае с протонами хватит одной секунды.

Кроме того, типичный курс радиотерапии, направленный на излечение, требует ежедневных процедур пять дней в неделю на протяжении пяти-восьми недель.

Пока протонные процедуры испытаны на мышах, но ученые надеются вскоре адаптировать метод для использования на людях, участвовавших в испытаниях

«Быстрое излечение» уже на горизонте после того, как ученые определили теоретическую дозу, которая будет необходима для пораженного раком организма человека.

Метод протонной терапии положит конец мучительным и изнурительным испытаниям регулярных посещений больниц, с которыми сталкиваются миллионы людей во всем мире.

Можно говорить о революции в онкологии после того, как протоны с высокой энергией начнут бомбардировать непосредственно раковую опухоль, вызывая меньше побочных эффектов из-за более короткого времени воздействия на ткани организма.

Центр протонной терапии в Университете Пенсильвании подтверждает, через выводы исследований, опубликованные в Международном журнале радиационной онкологии, что биологии и физики сумели определить необходимую дозу облучения протонами.

Другие исследовательские группы производили аналогичные дозы с использованием электронов. Но они не проникают достаточно глубоко в организм, чтобы создать полезный клинический эффект, считает профессор Метц.

По его мнению, с помощью технических модификаций, доступных в настоящее время, ускорители для протонов могут достигать достаточных биологически эффективных доз FLASH.

В Центре протонной терапии Робертса есть специально оборудованная палата для проведения таких экспериментов,

«Мы смогли разработать специализированные системы в парате для исследований, чтобы генерировать дозы FLASH, продемонстрировать, что мы можем контролировать пучок протонов и выполнить большое количество экспериментов, чтобы помочь нам понять последствия FLASH-излучения, которые мы просто могли бы не сделали с более традиционной исследовательской установкой.

Протонная терапия настолько точна, что может избежать облучения здоровых тканей — особенно органов позади раковой опухоли.

В противоположность, традиционная лучевая терапия приводит к побочным эффектам, таким как тошнота, иногда может нарушить работу некоторых органов.

Протонная терапия особенно эффективна для лечения рака, который затрагивает критические области, такие как рак мозга.

Новость актуальна, так как в 2018 году в мире было зарегистрировано 17 миллионов новых случаев заболевания раком. Чаще всего встречаются четыре типа рака легких, груди, кишечника и предстательной железы. На эти четыре приходится более четырех из десяти всех диагностированных раковых заболеваний.

Во всем мире к 2040 году ежегодно будет происходить 27,5 миллиона новых случаев заболевания раком.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.