Очередной полковник КГБ не стал генералом

Площадь

Дело Скрипалей оказывает влияние на работу спецслужб по всему миру. В Австралии власти предложили $182 000 премии за информацию, способную пролить свет на загадочную смерть бывшего полковника КГБ СССР Геннадия Берновского.

В 1986 году он эмигрировал вместе с семьей в Австралию, купив дом в роскошном пригороде Бризбана — Benowa Waters в районе, назывемом Золотой Берег.

Вечером 24 июля 2014 года свидетели сообщили, что на их глазах двое мужчин в аквалангах вышли из воды на пляж и открыли огонь из полуавтоматического оружия по мужчине, позже опознанному, как Геннадий Берновский.

Бывший российский эмигрант и полковник КГБ, прогуливался по пляжу наслаждаясь океанским бризом.

Нападавшие отбыли в неизвестном направлении на резиновой надувной лодке и больше их никто не видел.

После убийства Берновского австралийские власти отказались отвечать на вопросы журналистов, в частности о том, как бывший полковник КГБ смог поселиться в Австралии и тем более получить гражданство страны в столь короткий срок.

Кроме того, журналистов интересовала финансовая сторона вопроса и они спрашивали об источниках дохода покойного, полагая, что он имел доступ к «нескольким банковским счетам в России и Австралии».

В четверг представители федеральной полиции Австралии и полицейского департамента Квинсленда отказались предоставить информацию о рабочей версии убийства Берновского, а также не ответили на вопрос: продолжают ли бывшие офицера КГБ по-прежнему проживать в Австралии по подложным именам.

Пресс-секретарь Федерального департамента генерального прокурора Австралии также отказалась сообщать подробности допроса российского гражданина Олега Кузьмина — соседа Берновского по Золотому Берегу.

По информации журналистов, Кузьмин сейчас живет в другой стране, а это означает, что австралийским властям нужно будет обратиться за помощью к иностранному правоохранительному органу, чтобы получить право на допрос Кузьмина.

История примечательна тем, что очень многие советские рыцари плаща и кинжала, устраивались на работу в КГБ с единственной целью смотать удочки на Запад. Некоторые, как Берновский, склеили ласты.

Поделиться
  • 4
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    6
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.