Отцы основатели яда «Новичок» дают противоречивые оценки

Площадь

Профессор Леонид Ринк, работавший над созданием ОВ «Новичок» считает, что от его «детища» никто живым бы не ушел. То обстоятельство, что Сергей и Юлия Скрипаль, а также сержант полиции Солсбери, имевший контакт с отравляющим веществом до сих пор не умерли, свидетельствует о том, что использовалось другое отравляющее вещество, отличное от агента «Новичок».

На вопрос РИА «Новости» был ли он в числе создателей «Новичка» профессор Ринк прямо подтвердил: «Да. Это исследование послужило основой для моей докторской диссертации ».

По мнению Леонида Ринка, сами англичане могли оказаться за спланированной атакой.

«Трудно поверить, что русские были вовлечены, учитывая, что все, кто связан с этим инцидентом, все еще живы», — заявил Ринк. «Такая возмутительная некомпетентность со стороны предполагаемых (русских) шпионов выглядит смехотворной и неприемлемой».

Профессор Ринк рассказал РИА, что в советское время он работал в научно-исследовательском объекте по химическому оружию в городе Шиханы Волгоградской области на протяжении 27 лет до начала 1990-х годов. Он заявил, что «Новичок» не был единственным ангажементом, а системой использования химического оружия и назывался «Новичок-5».

«Большая группа специалистов в Шиханах и в Москве работала над «Новичком» — по технологиям, токсикологии и биохимии», — сказал он. «В итоге мы достигли очень хороших результатов».

Леонид Ринк признался, что тайно продавал боевые отравляющие вещества, в частности, которыми были убиты банкир Иван Кивелиди и его секретарша в 1995 году.

В его следственных показаниях после ареста сообщается, что яды он хранил у себя в гараже.

Этот торговец ядами считает, что российским шпионам было бы не с руки использовать «Новичок» для ликвидации Сергея Скрипаля из-за его явно русского происхождения и русского названия этого химического агента.

«Существует множество более подходящих веществ», — сказал он.

Сообщения британских СМИ о том, что Юлия Скрипаль сама того не ведая привезда в своем багаже «Новичок» из Москвы в Лондон, профессор назвал «полным вздором», заявив, что «Новичок» не пережил бы подобного путешествия.

Кроме того, Ринк уверен, что технология, лежащая в основе производства агента «Новичок» теперь доступна многим странам, включая Великобританию, Соединенные Штаты и Китай, которые, по его словам, способны производить версию агента «Новичок».

Вместе с тем, Ринк поясняет, что точная формула этого яда, разработанная в Советском Союзе уникальна и что на основе образца токсина, используемого в атаке в Солсбери, можно будет сделать вывод, что он не был «приготовлен» в России.

Другой российский ученый по имени Вил Мирзаянов много сделал для публикации формул, используемых для производства «Новичка», сказал Ринк.

Мирзаянов, который сейчас живет в Соединенных Штатах, напротив, сообщил агентству Reuters, что только российское правительство могло провести атаку.

Леонид Ринк знает о «пяти» ученых, знакомых с технологией «Новичок», которые покинули Россию в 1990-х годах.

Представители международной организации по запрещению химического оружия, прибывшие в Лондон, возможно внесут больше ясности в вопрос о происхождении яда, которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль, а также пострадали десятки других британцев.

Поделиться
  • 6
  • 4
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    11
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.