Похоже, для воров в законе заканчиваются золотые дни

Площадь

Золото, как магнит притягивает уголовников. Воры в законе так или иначе связаны с местами, где осуществляется добыча и незаконный оборот этого металла.

Могила вора в законе Михаила Кучина

Впрочем, имен не сообщается и одна из последних операций ФСБ России по Магаданской остается анонимной, как в части сотрудников следствия, так и подозреваемых.

Фигурирует лишь довольно внушительная сумма: золота изъято на 28 млн рублей.

Среди предполагаемых участников преступной группировки, занимавшейся хищением промышленного золота и горнодобывающей техники, несколько местных жителей.

«Изъяты более 11 килограммов промышленного золота стоимостью свыше 28 млн рублей, похищенная горнодобывающая техника стоимостью свыше 3 млн рублей», — говорится в сообщении пресс-релиза.

Задержанные заключены под стражу.

В отношении них возбуждены уголовные дела по ст. 209 УК РФ («Создание и руководство бандой»), ст. 162 УК РФ («Разбой, совершенный организованной группой») и ст. 191 УК РФ («Незаконное хранение и перевозка драгоценных металлов в крупном размере»).

Следствие отрабатывает версии совершения преступлений, в том числе финансирование незаконных вооруженных формирований.

С учетом того, что вступает в силу закон о признании воров в законе и субъектных с ними связанных на деловой почве — преступниками, можно ожидать, что в ходе следствия выплывут «крупные рыбы».

Как известно, воры в законе появились в гулагах советской эпохи, контролируя преступный мир в сталинских тюремных лагерях.

Они разработали свою собственную субкультуру и жаргон, похожие на итальянские структуры и взаимоотношения в Коза Ностре или Якудзу в Японии.

Воры в законе особенно стали процветать в хаосе, который последовал за распадом Советского Союза в 1991 году, создавая огромные криминальные империи и разветвляясь по всей Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Америке.

Президент Грузии Михаил Саакашвили нанес сильный удар грузинским ворам в законе, которые были объявлены вне закона и покинули территорию Республики, осев преимущественно в России.

Поправка к закону, которая, как ожидается, выйдет в окончательном чтении уже на этой неделе, позволяет преследовать преступников, если они признают свой статус или получают информацию от других лиц, с наказанием до 15 лет лишения свободы.

Таким образом, не менее 400 воров в законе либо сядут, либо покинут пределы отечества, старясь прихватить как можно больше золота, пусть даже и в виде акций предприятий, купчих на недвижимость и других активов.

Поделиться
  • 1
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.