Правильные мигранты держат курс на Альберту

Площадь

Многие россияне традиционно стремятся иммигрировать в Канаду и сейчас для них открываются новые возможности в городах Калгари и Эдмонтон провинции Альберта.

Edmonton, Canada - FIBA Women's Olympic Pre-Qualifying Americas ...
Столица канадской провинции Альберта — город Эдмонтон

Этот штат сильно пострадал от глобальной пандемии коронавируса за счет падения цен на энергоресурсы и в частности, бензин и авиационное топливо.

Плохая нефтяная конъюнктура побудила местных нефтяников сократить инвестиционные планы на 8,5 миллиарда долларов в бурении новых скважин и строительстве других объектов.

Существенно сократили персонал нефте-газо добытчиков компания Ovintiv Inc. и поставщик нефтесервисных услуг Mullen Group Ltd.

Соответственно, уровень безработицы в Альберте вырос до 15,5% в мае, превысив средний национальный показатель по Канаде в 13,7%.

В феврале, до начала кризиса правительство штата в лице премьер-министра Джейсона Кенни прогнозировало, что в финансовом году, который закончится в марте 2021 года, Альберта будет иметь дефицит в размере 6,8 млрд. Однако, спустя всего два месяца, Кенни заявил, что дефицит составит около 20 миллиардов долларов.

Наконец, в минувший понедельник Кенни сообщил, что экономические проблемы Альберты по-прежнему пугают, хотя и не так сильно, как это казалось вначале и в разгар кризиса.

Провинция сумела пережить пандемию с менее жесткими блокировками, чем другие юрисдикции, и цены на нефть восстановились до “цены выживания” для производителей Альберты.

“Это не тот сценарий полного Армагеддона, который мы рассматривали в апреле, — сказал Кенни. — Я верю, что мы справимся с этим.”

Одновременно премьер объявил о широкомасштабном плане урегулирования, основанном на отзывах группы экспертов, которую Кенни созвал в марте, чтобы дать рекомендации о том, как защитить рабочие места во время кризиса и разработать стратегии долгосрочного восстановления.

Председателем группы был избран Джек Минц, профессор экономики, который также работал в ряде канадских корпоративных советов директоров.

В состав группы вошли бывший премьер-министр Стивен Харпер, Хопкинс, основатель собственного капитала Корпорации Бобу Дилану, Атко Lтd., главный исполнительный директор Нэнси Саутерн и генеральный директор канадского Западного банка Крис Фаулер.

Очевидно, что премьер-министр Альберты Джейсон Кенни использует пандемию Covid-19 для ускорения усилий по диверсификации своей нефтезависимой экономики, что является изменением акцента для лидера, который когда-то пообещал вернуть канадскую провинцию к финансовой дисциплине.

Еще до объявленного в понедельник плана стабилизации, Джейсон Келли более чем удвоил запланированные расходы на капитальные проекты строительства дорог и мостов в объеме до 1,9 миллиарда долларов в текущем бюджетном году и выделил кредит в размере 100 миллионов долларов на утилизацию заброшенных нефтяных скважин.

И это несмотря на то, что его правительство сталкивается с сокращением доходов от налогов на прибыль и нефтегазовых роялти, а также от других сборов и сборов, которые он отложил, чтобы помочь компаниям пережить кризис.

Более того, правительство Кенни объявило в понедельник о снижении общей ставки налога на бизнес в провинции на срок 18 месяцев.

Сокращение с 10% до 8% вступит в силу 1 июля, а не 1 января. 1, 2022.

Его правительство также планирует вложить 10 миллиардов канадских долларов (7,3 миллиарда долларов США) в инфраструктурные проекты для создания рабочих мест в строительстве, инвестировать 175 миллионов канадских долларов в расширение доступа стартапов к венчурному капиталу и создать новое агентство, чтобы убедить компании открыть офисы в Альберте.

Будучи консерватором, избранным в 2019 году, Кенни пообещал, что в случае глобального экономического кризиса он сбалансирует бюджет, и сделал продвижение нефтегазовой промышленности и строительство новых трубопроводов центральным элементом своей экономической стратегии, но кризис Covid-19 вынудил отступить от первоначальных замыслов.

Еще до того, как в понедельник был обнародован план развития, правительство Кенни заранее объявило о мерах на 14 миллиардов долларов, направленных на смягчение последствий кризиса.

Хотя некоторые компоненты плана, объявленного в понедельник, направлены на стимулирование краткосрочного спроса, программа также представляет собой ускорение усилий Кенни по убеждению компаний инвестировать в Альберту или перенести свои головные офисы в провинцию.

Цель состоит в том, чтобы стимулировать рост таких отраслей, как технологии и финансы, которые могут смягчить удары, периодически наносимые энергетическому сектору провинции.

Кенни утверждает, что многие бизнес-лидеры сейчас переосмысливают все аспекты своей деятельности, и он хочет, чтобы Альберта стала привлекательным местом для их будущих инвестиций.

Нет сомнений, что программа Джейсона Кенни в том или ином виде будет реализована, а следовательно потребует качественных человеческих ресурсов.

Это обстоятельство и следует принимать во внимание потенциальным российским иммигрантам в Канаду.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.