Протомолекула обнаружена с борта самолета

Площадь

Международная команда астрофизиков, используя мощнейшую летающую обсерваторию Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy (SOFIA), обнаружила в планетарной туманности NGC 7027 молекулу, которая образовалась вскоре после Большого взрыва около 14 миллиардов лет назад.

Гидрид гелия (HeH+) был зафикирован на расстоянии около 3 000 световых лет от Земли телескопом SOFIA.

Из результатов наблюдений, опубликованы в журнале Nature, следует, что после того, как температура молодой Вселенной упала ниже 3700°С (что произошло спустя 379 000 лет после Большого Взрыва), электроны приобрели возможность соединяться с замедлившимися протонами и альфа-частицами, образуя первые атомы.

Обладая высокими потенциалами ионизации, ионы гелия He2+ и He+ первыми соединялись со свободными электронами.

Таким образом, первая молекулярная связь во Вселенной сформировалась между гелием и водородом с образованием иона HeH+, а впоследствии ион послужил основой для синтеза молекулярного водорода Н2 — на сегодняшний день самой распространенной молекулы во вселенной.

Примечательно, что в 1925 году химики синтезировали ион гидрида в лаборатории, а 70-х прошлого века теоретики предсказали, что молекула может образовываться заново в планетарных туманностях и облаках газа, которые выбрасывают умирающие звезды.

Однако на протяжении десятков лет попытки обнаружить протомолекулу оказывались тщетными.

Найти HeH+ даже в самых близких к Земле планетарных туманностях непросто, потому что молекула излучает инфракрасные длины волн, которые загораживает от наблюдения наша собственная атмосфера.

И только благодаря тому, что телескоп SOFIA работает с борта летящего самолета и обладает тетрагерцевым спектроскопом, исследователи сумели обнаружить вращательный переход HeH+ на длине волны 149,1 микрометра в планетарной туманности NGC 7027.

«HeH+ — это прекрасный пример стремления природы к образованию молекул, — комментирует соавтора исследования Дэвид Нойфельд, профессор Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе. — Крохотная хрупкая молекула была рождена из инертного гелия в жестких условиях среды».

Полный отчет об исследовании представлен в журнале Nature, а коротко оно описано на сайте NASA. Речь идет об ионе гидрида гелия (HeH+), образованном из атомов гелия и водорода.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.