Путин дал старт арктическому БАМу

Площадь

Владимиру Путину, как в свое время Леониду Брежневу нужен свой БАМ. Крупные проекты служат средством мобилизации населения и особенно молодежи, отвлекают от повседневной рутины, смещают акценты внимания народа с власти на новости с «полей». Поэтому, нет ничего удивительного в том, что Путин выдвинул амбициозную программу по усилению присутствия России в Арктике, и освоению ее богатств.

Арктические войска гарантируют интересы России в высоких широтах

Программа предусматривает строительство новых арктических портов, реконструкцию старых, обновление и расширение ледокольного флота.

Выступая на арктическом форуме в Санкт-Петербурге, на котором присутствовали лидеры Финляндии, Дании, Исландии и Норвегии, Путин заявил, что Россия планирует резко увеличить перевозки грузов через Северный морской путь.

По его предположениям объем грузопотока в арктической зоне морского транзита должен увеличиться с 20 миллионов тонн 2018 до 80 миллионов тонн в 2025 году.

Россия в настоящее время располагает четырьмя атомными ледоколами и три новых строятся. К 2035 арктический флот будет состоять из 13 тяжелых ледоколов, в том числе девяти атомных.

Для зарубежных инвесторов открыаются перспективы строительства портов по дуге от Мурманска на Кольском полуострове до Петропавловска-Камчатского.

Между тем, Россия, США, Канада, Дания и Норвегия продолжительное время пытаются утвердить юрисдикцию над частями Арктики, поскольку сокращение полярного льда создает новые возможности для разведки ресурсов и новых судоходных путей.

Выступая на арктическом форуме, премьер-министр Норвегии Эрна Солберг подчеркнула необходимость уважения международного права и отметила, что Арктический совет является ключевой ареной для диалога и в частности для поддержания в Арктике мира и стабильности.

Усилиями Минобороны РФ проводится широкая модернизация военной инфраструктуры Арктики, скрывающей до четверти мировых запасов сырья.

Выступая на форуме, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что военные действия в Арктике направлены на защиту национальных интересов России.

«Мы обеспечиваем необходимый оборонительный потенциал с учетом военно-политической ситуации вблизи наших границ», — заявил Лавров, отметив, что недавние учения НАТО в Норвегии были открыто направлены против России.

Лавров отметил, что контакты между военными чиновниками арктических стран, к сожалению заморожены на фоне напряженности между Россией и Западом, и призвал к их возобновлению.

В целом, ситуация не столь однозначна. В арктическом вопросе еще не сказали своего веского слова Китай, Канада и США.

Легко предположить, что конкуренция и напряженность между этими странами в борьбе за «кусок» Арктики будут только нарастать.

Для Путина также, арктическая программа едва ли может стать вторым БАМом: россияне сыты по горло всякой экзотикой и желали бы улучшения жизни на местах. И не в будущем, а сейчас.

Поделиться
  • 36
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    38
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.