Путин открыл мост своего имени

Площадь

Президент России Владимир Путин открыл автодорожную часть Крымского моста, не выходя из кабины грузового «КамАЗа», за рулем которого он находился от Тамани до самой Керчи, возглавляя колонну из 36 машин, главным образом, используемых в качестве дорожно- строительной техники.

19-километровый мост, стоимостью $3,7 млрд начнет пропускать автотранспорт с российской материковой стороны на полуостров Крым 16 мая.

В будущем через мост будет осуществляться перевалка пассажиров и грузов также железнодорожным транспортом, что обеспечит суммарный грузопоток в миллионы тонн.

О готовности к началу эксплуатации первой очереди моста Путину доложили исполняющий обязанности министра транспорта Максим Соколов и руководитель компании «Стройгазмонтаж» Аркадий Ротенберг, ознакомившие Владимира Путина с центром управления дорожным движением Крымского моста, расположенный на таманской стороне моста в комплексе эксплуатационной службы ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань».

«В разные исторические эпохи, даже при всех царских династиях, люди мечтали построить этот мост», — сказал Путин на церемонии открытия. «Неоднократно к этой идее возвращались в 1930-х, 40-х, 50-х годах. И, наконец, благодаря самоотверженной работе россиян случилось чудо».

И действительно, автомобильное движение легкового и общественного транспорта по мосту с обеих сторон откроется 16 мая в 05:30 МСК. Движение будет запущено одновременно с обоих берегов Керченского пролива — по две полосы в каждую сторону с максимально разрешенной скорость движения 90 км/ч. При этом въезд на автоподходы к Крымскому мосту со стороны Таманского и Керченского полуостровов будет открыт за час до запуска движения по нему — в 04:30 в среду 16 мая.

Движение по Крымскому мосту для грузовиков должно быть открыт осенью, а для поездов — в 2019 году. «Поздравляю вас. Это первый участок, первая линейка, но, наверное, самая важная. Не сомневаюсь, что у вас получится к осени запустить грузовую часть и закончить через год железнодорожную часть», — порарадовался Путин, беседуя с рабочими. Они, в свою очередь, поблагодарили президента за его присутствие на церемонии открытия, хотя иначе и быть не могло, коль скоро самим существованием новый мост обязан Путину.

Хотя, столь серьезное инженерное сооружение — это плод коллективного творчества.

«Свыше 10 000 человек работают на этой стройке, в пик — более 15 000 человек, почти 220 предприятий-смежников, по сути, на этот объект работала вся страна», — подчеркнул Путин.

Строительство Крымского моста он назвал «замечательным результатом, который делает Крым и легендарный Севастополь еще сильнее, а всех нас — еще ближе друг к другу». «Это позволит развивать с новыми темпами и с новым качеством экономику Крыма и Севастополя, поднимать жизненный уровень людей», — добавил он.

Путин пообещал, что государство продолжит строительство крупных инфраструктурных объектов, подобных Крымскому мосту.

«Мы будем и дальше работать над проектами подобного рода по всей стране, именно по всей стране, будем строить новые дороги, новые мосты, новые аэропорты и порты. Будем делать жизнь наших людей лучше, достойнее», — заявил Путин. «И мы обязательно в этом преуспеем, потому что у нас есть такие талантливые, такие замечательные люди», — обратился он к строителям.

Украинцы вряд ли восприняли с восторгом слова российского президента, хотя вспоминается, что неоднократно на столе переговоров ложилось от российской стороны предложение начать совместными усилиями строительство моста.

Когда-нибудь мост вновь возродит дружбу двух братских народов также крепко, как он сегодня соединил разделенные берега.

Поделиться
  • 8
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    12
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.