Ресурсовики делят красное золото

Площадь

Много лет российские чиновники от Росрыболовства находятся в мертвом клинче с крабовыми клещами. От краба их не отодрать, так как эти членистоногие ценнее доллара, который иногда имеет свойства терять в весе, в то время, как паукообразные камчатские гиганты — никогда.

За твердую валюту в любое время, в любом месте можно продать даже то, что еще не выловлено, но только ползает по дну.

Отсюда, многочисленные коррупционные скандалы. В которых замешаны чиновники. Имеющие отношени к крабораспределительным сетям. На воровском слэнге определенную категорию из них называют решалами.

Например, такое прозвище получил экс-советник главы Юрий Хохлов, которому вменяется в вину покушении на особо крупное мошенничество, связанное с попыткой продать за $7 млн назначение на должность руководителя аукционного дома рыболовства во Владивостоке.

Подозреваемых находится в Литве. Куда нравился работать по контракту и откуда прокуратура пытается его выцепить.

Между тем, апелляционная инстанция Мосгорсуда рассмотрела жалобу защиты бывшего Юрия Хохлова на решение о его заочном аресте на два месяца с момента задержания или экстрадиции в Россию. Подробности всплыли пикантные.

По версии следствия Хохлов входил в группу, так называемых, решальщиков, пытавшихся за вознаграждение продать места руководителя аукционного дома для реализации квот на вылов рыбных ресурсов в Приморье и должность ректора одного из вузов Дальнего Востока, структурно входящего в Росрыболовство.

В действительности, они не имели возможности назначить кого-либо на столь хлебные должности и заранее собираясь «кинуть» «лоха» претендента.

Таковым оказался замаскированный полицейский Алексей Бурцев, выдававший себя в рамках оперативного эксперимента за предпринимателя.

На переговорах, которые фиксировались оперативниками, он согласился возглавить аукционный дом, выплатив решальщикам частями $7 млн.

В 2016 году все участники группы, за исключением Юрия Хохлова, были задержаны. Когда последнему принесли бумажную «куклу», имитирующую $3 млн, Хохлов от денег отказался, заявив, что в отношении него была предпринята провокация «с участием актеров».

В апреле 2018 года суд признал членов группы решальщиков Джорджа Хагера, Минкаила Умаева, Фаниля Сабирьянова и Евгения Дегтяренко виновными в покушении на особо крупное мошенничество, назначил им от трех до четырех лет заключения.

Место на нарах осталось вакантным за Хохловым, который едва ли покинет добровольно гостеприимную Литву.

В этом свете, довольно полезной выглядит инициатива правительственной комиссии по законопроектной деятельности, поддержавшей законопроект Минсельхоза о выдаче 50% всех квот на вылов краба исключительно через аукционные торги.

Решение принято вопреки сопротивлению чиновников Минэкономики, педалирующих на возможные риски и необоснованные расходы, связанные с приостановкой уже заключенных контрактов и утвержденных проектов на общую сумму в 7 млрд руб.

Комиссия правительства РФ не вняла этим доводам и поддержала законопроект о распределении части квот на вылов краба через аукционы, сообщил ее председатель Константин Чуйченко.

Законопроект, согласно которому на аукционах предлагается распределять 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет, Минсельхоз внес в правительство в конце января. Исходя из новых правил, победитель на торгах будет обязан реализовать проекты по строительству объектов, перечень которых установит правительство.

По оценке Минсельхоза, в 2019–2020 годах бюджет РФ получит от аукционов около 82 млрд руб.

Документ может быть рассмотрен на ближайшем заседании правительства в этот четверг.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.