Рейнджеры на кроссовых мотоциклах избавили лес от браконьеров

Площадь

Экологические рейнджеры встали на защиту леса в парковой зоне Дилижана.

Дроны, в координации с мотоциклистами, позволяют оперативно выявлять места незаконной вырубки деревьев

Армянские активисты, стремительно передвигающиеся на мотоциклах, навели ужас на местную лесную мафию и с некоторых пор в заповедном лесу люди перестали слышать противный звук пилы.

Эковоинам понадобилось, по меньшей мере 18 месяцев, чтобы здесь прекратились незаконные вырубки деревьев, среди которых были столетние дубы, а сами лесные браконьеры убрались подальше от этих мест или переменили род занятий.

Лесные рейнджеры не противодестуют заготовке дров местным населением, но пресекли возможность вывоза товарных партий леса

Сами местные жители, которые используют лес, как источник дров и подспорье в виде грибов и ягод, поначалу настороженно отнесшиеся к активности пришельцев из Еревана, постепенно прониклись важностью их миссии и даже стали оказывать им посильную помощь.

27-летний Айк Харатян влился в число активистов лесной эко-вахты, задуманной и реализованной Гором Ованесяном.

Используя комбинацию беспилотников, оборудованных видео-камерами GoPros и наземный патруль мотоциклистов кроссовиков, удается моментально определить места рубки и, сообщив координаты браконьеров, мобилизовать полицию.

Зарекомендовав себя успешным организатором, Гор Ованесян сейчас возглавляет команду из четырех штатных рейнджеров, которые работают с добровольцами.

Национальный парк в Дилижане является сокровищницей малолесистой Армении

Район Дилижана и его окрестности привлекают много туристов. Расположенный на севере Армении, национальный парк площадью 240 кв. км является перекрестьем горных хребтов Памбак, Арегуни и Майапор, являя собой «мини-Швейцарию» , с присущими ей альпийскими лугами и лесом, богатым зверем и птицей.

В национальном парке Дилижана обитают медведи, олени, лисы, рыси и змеи.

Во времена бывшего СССР сюда на пленэр любили приезжать и творить, совмещая работу с отдыхом, советские художники.

И вот несмотря на огромную ценность этого места, беспредел лестных браконьеров поставили под угрозу всей экосистеме заповедника, при том, что в целом Армения считается малолесистой страной, то есть входит в число 70 стран мира, где леса занимают менее 10 процентов общей площади суши.

На всей планете леса занимают 30 процентов площади суши, но они стремительно исчезают. По данным Всемирного банка, в период с 1990 по 2016 год во всем мире было потеряно 1,3 миллиона квадратных километров леса.

Поэтому хищническая вырубка лесов считается второй по значимости причиной глобального потепления, после сжигания ископаемого топлива.

Задача рейнджеров — сообщить полиции место, где орудуют лесные браконьеры

Можно сказать дилижанские рейнджеры оказались на передовой в их борьбе с планетарным климатическим кризисом.

А там где борьба — стреляют.

Пули были выпущены по рейнджерам во время ночного патрулирования прошлым летом.

С 2017 года — периода начала патрулирования — начался разгул бандитизма, когда в итоге вынужден был вмешаться даже премьер-министр Армении, прибывший в Дилижан и потребовавший положить конец безобразиям лесной мафии.

И сейчас можно сказать, что силы добра в Дилижане победили. Осталась задача — не сдавать позиций.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.