28.03.2024

Российским сыроделам нужно поучиться у египтян: найден сыр 3 300 лет выдержки

В то время, как Россия только осваивает производство твердых сыров, в Египте археологи нашли этот деликатный продукт, датируемый возрастом в 3 300 лет.

Попробовать сей шедевр рискованно, так как его давным давно облюбовали смертельно опасные бактерии Brucella melitensis.

Сыр был изготовлен из смеси козьего, коровьего и овечьего молока.

Подробности находки публикует американский журнал «Аналитическая химия» после лабораторный исследований содержимого банки, найденной найденной в гробнице Птахемы, управляющего в 13-м века до н.э. Мемфисом — столицей юга Египта.

«Это самый старый твердый сыр, из когда-либо найденных», — считает Энрико Греко, эксперт из отдела химических наук в Университете Катании, который стал соавтором отчета.

Остатки сырных продуктов старше, чем содержимое кувшина, были обнаружены ранее в Польше, Китае и Египте, но ученый, принимавший участие в новом открытии, утверждают, что они были продуктами естественного брожения, поэтому были больше похожи на йогурт, чем на сыр.

Более старые образцы, найденные в других местах, «относились к естественному ферментированному молоку, подобному йогурту или кефиру. В нашем же случае, мы не обнаружили никаких биомолекулярных следов белков, вызванных естественным брожением молока», — заявил д-р Греко.

Кувшин специально был покрыт холстом, чтобы сохранить сыр.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика