Россия отдает Китаю в аренду Сибирь, а Казахстан ставит на границе ворота

Площадь

Могущество Китая наглядно проявляется в активности на границах с Казахстаном. Там, где еще пять лет назад ничего не радовало глаз, кроме песков, выросла гигантская инфраструктура, включая современный город.

Новый шелковый путь, который с упорством, достойным великой нации, Китай прокладывает через границы стран и континентов, сейчас проходит через Хоргосские ворота, соединяющие Китай и Казахстан.

Всего же в проект нового шелкового пути, протяженностью более 16 000 километров, вовлечены 18 стран. Казахстан — одна из ключевых точек. К 2020 этот крупный логистический хаб будет способен обрабатывать 500 000 TEU, а первые контейнеры начали поступать из Китая три года назад.

Казахстанская часть Хоргосских ворот пролегает через территорию Панфиловского района Алматинской области, а китайская — по территории Или-Казахской автономной округа Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Расстояние от казахстанской части хаба «Хоргос» до областного центра Алматинской области города Талдыкорган составляет 321 км, а до Алматы — 361 км.

На границе же — все очень тесно: казахстанская часть Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» находится на расстоянии 1 км от приграничного китайского города Хоргос и на расстоянии 90 км от ближайшего крупного города Или-Казахского автономного округа — города Инин. До столицы китайской провинции города Урумчи — 670 км.

При этом, общая площадь МЦПС «Хоргос» составляет 560 га, из которых 217 га –приходятся на казахстанская часть, 343 га – пригнадлежат китайцам.

Сообщение между частями Центра осуществляется через специальный пешеходно-транспортный переход.

Действующий специальный визовый режим позволяет гражданам Республики Казахстан и Китайской Народной Республики, а также других стран пребывать на территории МЦПС «Хоргос», как на казахстанской, так и китайской частях, без оформления визы сроком до 30 суток на основании действительных документов согласованных и признанных компетентными органами государств-сторон.

Таким образом, кооперация происходит не на словах, а на деле, чего хотелось бы пожелать и российским властям, которые много разглагольствуют о китайско-российской дружбе, но не подкрепляют ее полезными для России делами.

Поделиться
  • 11
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    13
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.