Россия заняла прокурдскую позицию в Сирии

Площадь

На Ближнем Востоке опять запахло помидорами: Россия договорилась с сирийским правительством и курдами о противодействии турецкому вторжению в сирийский город Африн, провинции Алеппо.

Вчера, через перевал аль-Зияра к горду подтянулся третий отряд курдской милиции (YPG), при этом российские военные прикрывали курдские конвои, предупредив Турции о недопустимости бомбовых ударов, в том числе по транспорту, направляемому федералами Башира Асада.

Газета «Аль-Ватан» сообщает что 500 курдских милиционеров и проправительственных сил развернуты в Африне и заняли позицию вдоль границ региона.

Пресс-секретарь YPG Нури Мехмуд заявил, что у проправительственных бойцов есть бронетехника и они в Африне по просьбе курдских властей с целью «защиты сирийской земли».

Трехсторонние переговоры позволили YPG действовать легитимно также в районах самого Алеппо и в других районах провинции, контролируемых силами, преданными Асаду.

Это: Бустан-Баша, Аль-Халк, Байден, Аль-Хайдария и Айн-Аль-Абьяд. Возможно, курды получат доступ в регион, контролируемый боевиками шейха Максуда.

Вчера вечером российское информационное агентство «Спутник» сообщило, что части сирийской армии должны к вечеру зайти в подконтрольный YPG город Тель-Рифаат на севере провинции Алеппо.

Одновременно ВКС России совершили ночную бомбардировку джихадистских целей в восточной части Гуты после того, как Минобороны Москвы заявило, что мирные переговоры были сорваны.

«Гуманитарная и социально-экономическая ситуация в Восточном Гуте приобретает решающее значение», — заявил пресс-секретарь Минобороны РФ, генерал-майор Юрий Евтушенко.

По его утверждению: «Обращения Центра примирения России к незаконным вооруженным группам для прекращения сопротивления, сдачи оружия и регулирования их статуса не принесли положительных результатов».

Россия также объявила о прибытии на авиабазу Хмеимим боевых самолетов, в том числе истребителей пятого поколения Су-57, четырех многоцелевых истребителей Су-35С и четырех наземных ударных самолетов Су-25.

В свете всех производимых маневров пока не сообщается о реакции Турции, которая прежде предупредила США о возможности прямых боестолкновений с любой коалицией, поддерживающей сирийских курдов.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.