Россия: жизнь для царя

Площадь

Отмечается, что поддержка Путина в крупных городах неустойчива и даже снижалась в пользу Павла Грудинина. Представляется, что явка избирателей в крупных городах не превысит 50%, хотя власти делают все возможное, чтобы выйти на уровень 60-70 процентов.

В начале марта газета «Ведомости» вызвала небольшое волнение, отметив, что рейтинги Владимра Путина в Москве и Санкт-Петербурге снизились на 12 процентных пунктов в период с середины января до середины февраля достигли примерно 57 процентов.

Впрочем, наблюдатели отмечают чрезвычайно низкое качсетво опросов. Люди не готовы отвечать на задаваемые вопросы правдиво. Кроме того, лишен возможности публиковать свои социсследования независимый Левада Центр.

Поэтому, неудивительно, что подконтрольный властям Российский центр изучения общественного мнения, заявил, что газета использует неправильные данные, и увыставил встречный прогноз, из которого следует, что Владимир Путин получит около 70 процентов голосов при явке около 70 процентов.

Если же следовать независимым исследованиям, то заслуживает внимание опыт Нижнего Новгорода.

Максим Лубяной, социолог, создал в прошлом году независимую избирательную организацию под названием Научно-исследовательский институт социальных проблем управления проводит еженедельные опросы в Нижнем Новгороде, основанные на уличных интервью с 1 200 респондентами. В последние месяцы эти опросы показали постоянное снижение поддержки Владимра Путина на фоне повышения акций Грудинина.

Число тех, определенно проголосуют, снизились до 19,9 процента, с 23,4 процента в середине января. Доля тех, кто говорит, что они возможно проголосуют выросла до 44,4 процента с 27,9 процента за тот же период.

Поддержка Владимра Путина по этим двум категориям снизилась до 38,6 процента, с 52,9 процента в феврале. И наоборот кандидат Грудинин показал устойчивый рост — до 26,4 процента с 14,2 процента в январе.

Владимир В. Жириновский, ультранационалистический огнестрельный и многолетний кандидат в президенты, занял третье место — около 16,5 процента.

Остальные пять кандидатов все опрошены примерно на 3 процента или меньше. Предел погрешности был плюс или минус 3,68 процента.

57-летний Павел Грудини, судя по всему имеет наиболее предпочтительные шансы в Нижнем Новгороде.

Ссылка на оригинал в разделе «Комментарии».

Поделиться
  • 5
  • 5
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    11
    Поделились
Комментарий

В ответ на “Россия: жизнь для царя”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.