Солнечная бригантина Lightsail 2 мчит на всех парусах

Площадь

Космический парусник Lightsail 2, запущенный на орбиту Земли в июне этого года, самостоятельно, используя силу солнечного ветра, а точнее фотонов на поверхность его металлизированного паруса, поднялся на одну милю.

Космический спутник, размером с буханку хлеба, с помощью солнечного паруса сумел на 1 милю увеличить радиус своей орбиты

Спутник, разработанный калифорнийской некоммерческой группой космических исследований из объединения «Планетарное общество», исполнительным директором которой является телеведущий, широко известный как Билл Най, ученый парень, стал удачным продолжением программы развития космического парусного спорта вслед за японским солнечным парусником IKAROS, запущенным на орбиту Земли в 2010 году.

«Мы очень рады объявить об успехе миссии для Lightsail 2», — заявил в среду руководитель программы Брюс Беттс, собравшись с журналистами, чтобы показать, что космический корабль поднялся на свою орбиту на 1 милю, плывя под давлением световых лучей солнца.

Полет под солнечным парусам или «плавание в солнечных лучах», как его описывает Билл Най, лучше всего использовать для миссий, перевозящих грузы в космосе или на небольших спутниках, где достаточно места для развертывания более крупных и, следовательно, более мощных солнечных парусов.

Другие применения включают мониторинг солнечного излучения, которое существенно влияет на работу наземных средств связи.

Технология солнечного паруса может также уменьшить потребность в дорогостоящих, громоздких ракетных двигателях и топливе к ним, снизить стоимость эксплуатации небольших спутников.

«Мы твердо убеждены, что такие миссии, как Lightsail 2, будут демократизировать космос, позволят большему количеству людей, большему количеству организаций по всему миру отправлять космические корабли в захватывающие и замечательные места в солнечной системе, что приведет нас к ответу на этот глубинные вопросы: Откуда мы пришли и куда двигаемся?

Проект Lightsail, родившийся из из идеи, выдвинутой соучредителями «Планетарного общества», исполнительным директором Луи Фридманом и покойным астрономом и автором Карлом Саганом, — отправить солнечный парусник на встречу с кометой Галлея в 1970-х годах, стартовал в 1990-х годах, но его первый спутник «Космос-1», запущенный с борта российской подводной лодки в 2005 году, не смог достичь орбиты.

«Планетарное общество» запустило свой следующий прототип Lightsail 1 в 2015 году, однако технические проблемы и на сей раз не позволили аппарату подняться достаточно высоко, чтобы наполнить парус солнечным ветром.

Lightsail 2 пока демонстрирует удачу.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.