Спокойные коровы дают больше молока, чем брыкливые

Площадь

В молочном животноводстве успех бизнеса в значительной мере определяется породой КРС, которой фермер оперирует. Коровы голштинской породы, получившие начало в Германии и Нидерландах, замечательны своим окрасом шерсти черно-белого или красно-белого цветов, а главное продуктивностью: в среднем 7 330 литров в год, у племенных животных в среднем 8600 литров за 3 лактации.

A close-up of a Holstein Frisian diary cow, which were used in this study and were originally bred in mainland Europe

Голштины Фризы, разводимые в Великобритании отличаются меньшими размерами, но лучшим выходом мяса.

Между тем, согласно недавнему исследованию канадских ученых, молочные коровы становятся капризными как и люди подростки в период полового созревания.

Бычки, прежде чем стать половозрелыми, выказывают непредсказуемое и изменчивое поведение.

Команда ученых использовала почти 90 голов крупного рогатого скота голштинской породы, которые были подвергнуты «персональным тестам».

Dairy cattle wean from milk to solid feed at around two months old and generally begin puberty before 12 months of age
Половое созревание телят происходит в период с 2 до 12 месяцев после рождения

В ходе эксперимента каждая корова на время отделялась от стада и ей демонстрировалось присутствие «незнакомого» человека или объекта, фиксируемого ею, как «новинка».

Выяснилось, что коровы периода полового созревания более капризны и равнодушны к новому объекту, чем уже взрослые особи.

«Молочный скот дает возможность исследовать развитие и последовательность поведения, потому что эти животные претерпевают несколько важных изменений в развитии и физиологии, которые могут быть ускорены в условиях коммерческого менеджмента», — говорится в исследовании, опубликованном в Royal Society Open Science.

Как следует из выводов исследования, команда нашла устойчивые черты личности у коров старшего возраста и молодых телят, при этом у коров, которые вступили в половое созревание, было более «изменчивое» настроение.

То есть, крупный рогатый скот был последовательным в своих поведенческих реакциях на ситуации «новизны» в ранние периоды выращивания и на более поздних стадиях развития.

«Основные же физиологические изменения происходят во время полового созревания, что может объяснить несоответствие индивидуальных поведенческих и личностных качеств от ювенильного до взрослого периода в нашем исследовании», — полагают авторы.

Как правило, телята отлучается от молока матери до начала потребления твердой пищи в возрасте около двух месяцев, после чего начинается половое созревание, длящееся до 1 года.

Breeding diary cows in free livestock stall. The researchers say their findings can help manage commercial dairy cattle as  the personality of domesticated farm animals has been linked with productivity and welfare
Меньше стрессов — больше молока

Исследователи говорят, что молочные коровы меняют свою личность в период полового созревания, вероятно, из-за «серьезных физиологических изменений», которые происходят.

Беременность и кормление грудью после родов обычно происходят до того, как корове исполнилось 24 месяца.

Немедленное разлучение с матерями при рождении является обычной практикой в ​​молочном животноводстве во всем мире. И оно оправдано.

Спокойные коровы потребляют больше корма, производят больше молока и имеют улучшенный рост по сравнению с «реактивными» коровами.

Крупный рогатый скот, который был особенно «реагирующим» на новизну или стрессовые ситуации, также имел нарушенное пищевое поведение, потребление корма и иммунную функцию.

Полученные данные в целом имеют отношение к управлению скотом в молочной промышленности, поскольку личность одомашненных сельскохозяйственных животных связана с производительностью, здоровьем и благосостоянием животных.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.