Стартапы в агробизнесе продолжают получать поддержку

Площадь

В России продолжается создание крестьянско-фермерских хозяйств в рамках реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», что является несомненным благом для страны, особенно в условиях падающих рынков сферы обслуживания.

Growth industry: Gresham House invests in vertical farms, where salad greens can be grown under artificial light
Салат, выращенный под искусственным светом, экологически чистый

После банкротства десятков тысяч малых предприятий, задействованных в сфере туризма, общественного питания, транспорта и даже энергетики, у предприимчивых людей может возникнуть интерес к агробизнесу. И если государство поможет аграрным стартапером, то для экономики и социальной сферы будет только хороши: новые рабочие места, дополнительные объемы продовольствия в условиях кризиса могут быть не лишними.

В Приморье три семьи фермеров получили от местного Минсельхоза финансовую поддержку.

Два гранта предоставлены на строительство коровников в Михайловском районе – на 120 голов и Спасском районе – на 100 голов КРС.

И средства на строительство овощехранилища мощностью 1 300 тонн в Партизанском районе.

«Реализация проектов позволит увеличить общее производство молока в хозяйствах до 2,5 тысячи тонн, а также производство овощей – до 4,3 тысячи тонн, картофеля – до 2,5 тысячи тонн. Сумма поддержки из краевого бюджета составила 90 млн руб.», – сообщается в пресс-релизе Министерства сельского хозяйства Приморского края.

Получить господдержку в объеме до 30 млн рублей в животноводческом бизнесе и растениеводстве можно при соблюдении стандартной процедуры подачи заявки в адрес чиновников этого ведомства.

Между тем, стоит обратить внимание и на возможность организации малых форм аграрного бизнеса также в городе или на любых предприятиях, имеющие избыточные площади и электричество.

Бюро «Инфотекст» неоднократно помещало материалы, рассказывающие об опыте работы предпринимателей, занятых на выращивании экологически чистых овощей под искусственным светом.

Например, вертикально ориентированные теплицы, британской компании Gresham находящиеся в Дербишире, круглый год снабжают местное население свежими овощами, и в частности салатом.

Подобные технологии освоены и в России.

Распределяя гранты, чиновники могли бы включить и этот раздел бизнеса, как нуждающийся в поддержке, даже если подобные фермы будет иметь смысл устанавливать в городах.

Хотя, если говорить о финансовой поддержке, то в той же Великобритании, она существенно выше российской, особенно в условиях пандемии коронавируса.

A new survey reveals that 75 per cent of Britons have a positive view of the farming industry
86% британцев выступают за усиление продовольственной безопасности страны

Новое исследование фиксируют, что 75% британцев положительно относятся к сельскому хозяйству и 86% выступают за усиление продовольственной безопасности страны.

Результаты опроса, проведенного OnePoll, появились после того, как на этой неделе правительственный законопроект о сельском хозяйстве вернется в Палату лордов, а завтра депутаты обсудят предложенный законопроект о торговле, охватывающий торговые соглашения Великобритании после Брекзита.

Существуют опасения, что законодатели могут поставить под угрозу национальную индустрию производства и переработки мяса в 120 миллиардов фунтов стерлингов и с числом занятых в 4 млн человек, если будут снижены стандарты качества мяса, позволяющие американским производителям свободного торговать на британском рынке мясом говядины, свинины и птицы.

Около 77% опрошенных считают, что фермеры должны продолжать получать финансовую поддержку после Brexit — увеличение показателя на девять пунктов, зафиксированного в 2017 году.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.